愛知名物 鬼まんじゅうを
ご存知ですか!?
地元の家庭料理や学校給食として
また和菓子店などで見掛ける
郷土料理です
さつまいもがゴロゴロ入っていて
生地はもちもち
神奈川では売っていないので
作りました
名古屋市に5年間住んでいたので
懐かしの味です
皮ごと食べられますし
蒸したては
最高に美味しかったです
なんだろ…
身体になじみ
ホッとする素朴な味です
オススメ度★★★★★
星5つ!
〜鬼まんじゅう ひと口メモ〜
戦中戦後の食糧難の時代に
比較的手に入りやすい
さつまいも・小麦粉を使って
作られたのだとか
とっても簡単で
とっても美味しいです
◆
甘さ控えめ
オリジナルレシピ覚え書きです
さつまいも 中サイズ1 約250g
甜菜糖 30g
小麦粉 70g
ざっくり言いますと
切る→混ぜる→蒸す
以上
三上和歌香
今日は雨〜
乾燥やら花粉やらから
救ってくれる
恵の雨〜
桜のつぼみも
ふっくら柔らかく
ふくらみそう