昨日の夜ごはんは、牛肉とブロッコリーのパスタ、サラダ、パンでした。
![P1004830.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140220/09/wakako-0625/83/96/j/t02200220_0480048012852178786.jpg?caw=800)
パンは一次発酵までホームベーカリーを使いました。
焼き上がりです♪
![P1004824.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140220/09/wakako-0625/41/ed/j/t02200220_0480048012852178783.jpg?caw=800)
天板にところ狭しとビッシリ
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
我が家のオーブンは小さくて一段しかないのです
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
昨日気づいたのだけど、私が買ったホームベーカリーは自動メニューしかない…
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
それって材料の分量を変えられないってこと?困ったな…
![](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/243.gif)
![](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/243.gif)
![](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/243.gif)
作るパンに合わせて分量を変えたいのに、 こねる時間や強さを変えられない。
昔のパンこね機が進化したものだと勝手にイメージしていたので、とくに調べもせずに買ってしまいました
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
他のメーカーだったら、お好みメニューがあったのかなぁ?と思ってもすでに遅い(涙)
これから上手に付き合っていきます
![](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/235.gif)
食べた感想は…手ごねと変わりなし!?
一次発酵が終わった時点で、かなりフワフワだったので期待していたのに…。
しばらくパンを焼いてなかったので、冷蔵庫に長期保存したままのイーストを使ったせいなのかな?とも思っています。
食パンを焼いたときは、食パンミックスについていたイーストを使ったのでフワフワでした。
新しいの買いに行こ
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
イーストのせいでなければ、インターネットで黄金レシピを発掘しようと思っています
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
手ごねとホームベーカリーが例え同じ出来上がりでも、こねと一次発酵までをボタンひとつでしてくれるホームベーカリーに軍配があがりますね
![](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/235.gif)
忙しいときや体調が悪いときでも食パンが作れるし
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
そう言えば、ホームベーカリーを買った日に知り合いに会って、手に持っていた箱を見て
「ホームベーカリー買ったの?いま小麦粉が高いし、買いに行くのも重いし、うち全然使ってないよ(笑)」
と言われてしまいました。夫と私…ふーん…という感じでしたが、なんだかモヤモヤ。
ここに書く私も性格悪い?(笑)
さて、お次はどんなパンを焼こうかな?
とりあえず古いイーストを使いきりたいので、フワフワじゃなくても気にならないパンがいいなぁ
![](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/235.gif)
わか