今日の夜ごはんは、焼き魚(さんま)、うま煮、きんぴら(塩味)、白菜のお味噌汁でした。
今日は一汁三菜、達成
うま煮は全国共通語?
うま煮=筑前煮なのかな?
実家(大分)では、うま煮と呼んでいて、大人になってから筑前煮というのを知りました。
夫の実家(宮崎)でも、うま煮と呼ぶらしい。
娘たちは、うま煮にするといつもよりお野菜を食べてくれます。これから作る回数をもっと増やそう
今日のきんぴらは、うま煮と味付けがかぶるので、胡麻油で炒めて塩で味付けしただけです。
焼き魚は、コープの処理済みの冷凍で焼くだけの手抜きでした。
仕事してないのに、コープしてるの?とたまに言われます(笑)
だって楽なんだもん…
近くのスーパーには売ってないような、美味しいものも買えるし
モンドセレクションとか全国の銘菓とか載っていたら、つい買ってしまいます。
ワインも金賞受賞とか書かれていたら、ついついチェックしてしまう。
って別に宣伝してるわけではないです
コープをやめたら確実にエンゲル係数が減り、貯蓄にまわせると思いながらも、やめられません…。
でも妹ちゃんが幼稚園に通いだしたら、やめ時なのかもしれませんね
わか