若くはないですが「若旦那」と申します。
一部からは「バカ旦那」と呼ばれております。
兵庫県南東部の何かと規制の厳しい地区で注文住宅を建設中です。
土地約150坪
延床面積約65坪(+ロフト)
令和3年8月 小林住宅さんと契約
(以下予定)
地鎮祭 令和4年3月末
【地盤改良工事が必要になり少し順延】
着工 令和4年4月→5月
上棟 令和4年5月→6月
引き渡し 令和4年9月30日
現在、ちょこちょこ引っ越し中です。
いつ終わるのだろうか(笑)
基本的にブログの内容には多少の「大げさな表現」を含みます。
また、笑いを取りに行って滑っている場合も多々あるので、そこは大人の対応でお願いします。
それではよろしくお願いいたします。
先日、購入したこちら
組立ました。
工具さえあれば約30分でしょうか。
ゆっくりやっても1時間あれば出来ると思います。
1人でやりましたが、2人でやった方が楽だと思います。
さて、こちら、食料ストッカーにしようと思っていました。
こちらの記事で書いたように、家の中全体がほぼ均一(先日記事にしたように3~4度程度の差はありますが)で、常に20度前後あるのです。
玉ねぎとかミカンとかを置いておこうと思ったのですが、いくつか心配な事があります。
1つ目は凍らないか?
て事で、温湿度計のセンサーを1つ、ここに入れてみました。
そうです、先日の記事で「下段左は気にしないでください」と書いていたのはそういう事情があったのです。
夜明け前の一番寒い時間帯で3度弱でした。
(天気予報では-1度)
なので、ストッカーの中が氷点下になる事は滅多に無さそうです。
サツマイモは凍らなくても低温になると傷むのでダメですが、玉ねぎはOKかな?
あとは非常用の飲料水とかでしょうか。
もう一つの心配事は
・虫が入らないか?
実は収納部底面に「水抜き穴」があります。
食糧を置いておくので殺虫剤を撒くわけにはいきませんので、その穴を塞いじゃえば良いんですけど、きちっと塞げるかどうかです。
とりあえず、今は先日購入したブロワーとかサンダーを置いてあります。
マキタさんのブロワーは本体はそこそこなんですけど、高性能バッテリーと充電器がまあまあ高いです。
ただ、バッテリーは他の工具とも共通なので、とりあえず1つ購入しておけば色んな工具に使いまわし出来ますけどね。
て事で少しだけ収納が増えました(笑)