「大阪好っきゃ麺 2014大阪・燃える夏の陣」
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こんにちは、自称サーファーです
先月末まで、スタンプラリーで駆け回ってたので、終わってしまうと手持ち無沙汰に
一体何をしたらいいのやら・・・
一体何をして過ごしていたのやら・・・
しばらくは、落ち着かない日々が続くでしょうねぇ
さて、「年に一度の大旅行 2014」
「肴町のわが家」さんで、八戸の楽しい夜を堪能し、ホテルに戻って就寝
翌朝、日目のスタートです
電車を乗り継ぎぃ~
到着しましのが、コチラ
JR久慈駅ぃ~
何故ここまで来たかと言うと、「あるもの」を頂きたかったからです
伺いましたのが、コチラ
「産食体験館 山海里(さんかいり)」さん
岩手県久慈市中町 JR八戸線「久慈」駅下車徒歩約7分程 道の駅「くじ やませ土風館」内にあります
頂きたい「あるもの」とは、コチラ
「漁師なげこみ丼」とぉ~
そう、「まめぶ汁」
「まめぶ」とは・・・
胡桃(クルミ)と黒砂糖を包んだ親指大の小麦団子で、
「まめぶ汁」とは・・・
煮干しと昆布の出し汁に、ゴボウやニンジン、焼き豆腐などを加え醤油で味を整えたあと、まめぶを入れて煮込む料理
だそうです (「久慈まめぶ汁部屋」HP引用)
「まめぶ」のUPぅ~
早速「まめぶ汁」を頂きます
人参、たけのこ、レンコン、こんにゃくと具材たっぷり
醤油の効いた出汁に具材の旨味が出て、美味しいったりゃありゃしない
次に「まめぶ」を一つ頂きます
モチモチッとした食感に、黒砂糖の甘みがほんのりと
中に入った胡桃が、しっかりとした食感をだし、コチラも美味しいったりゃありゃしない
漁師もビックリの完食完汁です
待っている間に、箸袋をパチリ
みんなで行きましょう