前回の授業↑で使ったのは
こんな感じのお菓子でした。
こどもたちが食べて五感で感想を書き出し、
その感想がつたわるような
オリジナルの商品名を考えてもらいました。
こどもたちが考えた商品名は…
ふわサクたまご
ふわふわたまごカステラ
黒豆たまごパン
など……
味の想像がつきましたか?
みんなはカステラやパンだと思ったようですが、
私は「卵黄マシュマロ」だと感じました。
もちもちとしたマシュマロ生地で
表面はさらりと乾いていて
軽いくちどけです
なにより卵の香りがしっかりくる!
生徒さんたちも
「黄色いところおいしー」
と喜んでいました。
しかーーし
黒いところがね…
これ大徳寺納豆で、
味噌容器の端でかぺかぺになってしまた味噌のような…
水分多めの塩昆布のような…
塩辛くてねっとりとして
完全に珍味寄りの味なんです。
このせいで、
「こんぶくさい!」
(豆だけどね!)
「ドッグフードの味する」
(食べたことあるんかい)
「このにおいむり~」
と、黒い部分を残す子が続出
えーーー!そこがプリンで言うキャラメル部分じゃないの?!
そのコントラストのおかげで
あーーお抹茶飲みたい!って気持ちが高まるんじゃない
と内心思いつつ
みんなの反応を見守りました
大徳寺納豆まで込みで
「おいしい!もうひとつちょうだい!」
と言ったのは、
8名中2名でしたね
そのうち1名は、
茶道をやったことがあるんだそうです。
和菓子を食べ慣れているのかな?
ちなみにもう一人はかぼたです
かぼたは大徳寺納豆を食べたとき
「梅昆布の味がする」
って言ったんです。
梅入ってないと思うけど?
でもこちらの和菓子、
知恵の神様「太宰府」のおひざ元にある
「藤丸」さんから取り寄せた
「清香殿」というお菓子で、
梅の香りを表す銘のようですよ
食欲偏差値高めのかぼた、お手柄です
私は高校生のときにお茶のお稽古のときに食べて
「なんだこれは!おいしすぎる」
と感動しました
自分で複数回取り寄せたことがある
和菓子は少ないのですが、
これはその1つです
反応はいろいろでしたが、
さまざまな味覚に触れて
知見を広めてもらえたなら
よしとしましょう
来年は、もっとこどもウケするものを検討しまーす
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