8月12日は、ぶっかけうどん・そば作りでした!
みんなでお買い物をしたオクラ、ナス、サツマイモ、ミョウガ、かぼちゃ、大根を職員と一緒に切っていきます。
子どもたちは主にナスを切るお仕事と、大根おろしを作るお仕事をしてくれました
ナスに切り込みを入れる作業はナスを切ってしまわないか不安そうに取り組んでいましたが、みんな丁寧に行うことが出来ました
大根おろしを作るお仕事は主に男の子たちが中心で進めてくれています。
力のいる作業でしたが、「やれるよ」と言って交代しながら沢山の量を作ってくれました!高校生の男の子は必要な大根おろしの半分の量を作ってくれています💪
出来上がったぶっかけうどん・そばは、野菜の天ぷらたっぷりでしたが、みんなニコニコ美味しそうに食べていました
なかには野菜の苦手な子もいましたが、「天ぷらなら大丈夫」と言って積極的ではないものの、全て完食してくれています
うどんにそばにと、両方食べる子もいました
自分で切ったお野菜は、特別美味しく感じるのかもしれませんね!