はなぱんのレッスンがきっかけで、おうちでもパン作りを始められたというお話をちらほら耳にしてニマニマしております
パン作りの楽しさが伝わっているようで嬉しいーーー
そこで、おうちでも楽しくパンが作れるようなコツをご紹介していきたいと思います
まずはパン作りに必要な道具から
絶対必要なものから、なくても作れるけどあると便利なものを一挙にご紹介します
◎絶対必要なもの
・ボウル
はなぱんではボウルを2つ使って計量〜こねを行います。
発酵に使うボウルは透明のものの方が発酵状態がよりわかりやすいです
・スケール
材料を計量するのにかかせません
・スケッパー
こねのときに生地を集めたり、生地を分割したり、包丁代わりに使ったりと一枚で何通りも使えるスケッパー
サイズを把握しておけば、定規代わりにもなります。
仕込み水を計量するのに使います
お水は1ml=1gなのでスケールでも計れますが、仕込み水を牛乳やジュースなどにした場合、固形分の関係で1mlの重さが変わります。
◎あると便利なもの
・穴あき木ベラ
普通の木ベラでも大丈夫ですが、穴が空いていると生地の混ぜが手早く出来ます
・計量スプーン
はなぱんでは計量スプーンは底が丸くて深いものを使ってますレッスンではこのスプーンで目分量での計り方をお伝えしていますが、教室と同じタイプの計量スプーンがあるとおうちでも計量しやすいですよ
・ガス抜きめん棒
ガス抜きめん棒は表面の凸凹によって、適度に生地のガスを抜いてくれるので、パン作りに適しためん棒です
買うなら大きいサイズがおすすめです
・ペストリーボード
はなぱんではペストリーボードの上で作業を行います。
おうちのテーブルやキッチンなどのスペースをキレイに掃除&消毒してその場で捏ねることも出来ますが、ペストリーボードがあった方が楽&作業しやすいと思います。
人工大理石や木、シリコンなど様々な素材のペストリーボードがあるので、収納スペースや作業スペースの広さに応じて検討してみてくださいね
ボードの下に滑り止めマットなどを敷くとこねの時にボードがズレないのでおすすめです
ざっとご紹介しましたが、いかがでしたか
何かご質問があればレッスンの時に遠慮なく聞いてくださいね
便利な道具を使っておうちでも楽しくパンをこねましょー
おうちでは難しい…という方は、はなぱんのレッスンでパン作りを一緒に楽しみましょう
■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。
ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください
LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。
ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください
LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします