2024年7月レッスン、🈳あります
レッスンカレンダー を参照ください📅
今日もリピーターさんにお越し頂き、楽しくおしゃべりしながらレッスンさせて頂きました
甘いパンから惣菜系までいろんなパンが揃いましたね
Kさんのオレンジブリオッシュ、ふわふわに焼き上がりました
卵とバターがたっぷり入る生地でしたが、しっかりこねて伸びの良い生地にこね上げてくださいました
オレンジピールが入るとベタつきが出ますが、上手に混ぜ込めてましたね
表面にオレンジピールが出ると焼いた時に固くなるので、なるべく具材が出ないようにキレイに丸めて頂きました
しっかり表面を張らせてくださったので、二次発酵〜焼成では生地がぐーんと大きく膨らんでくれましたね
オレンジピールの爽やかな香りがしてとっても美味しそうに焼けました〜
Aさんのベーコンカレーちぎりパン、ボリュームが出て美味しそうに焼けました
カレー粉を入れるのでこねてるときからスパイシーな香りがしてましたね〜
しっかりこねてくださったので、弾力のある良い生地が出来てました
今回はチーズとベーコンを混ぜ込みますが、まんべんなく混ぜ込めてましたね
ちぎりパンは分割と丸めが多いですが、丸めはパン作りの基礎なので良い練習になったかなと思います
中に入れる具材やトッピングを変えて作っても美味しいですよ〜
トッピングのチーズがカリッと焼けてとっても美味しそうに焼けました
Yさんのカレーフランク、こんがり良い焼き色です
粉量に対して油脂が少なめなので乾燥しやすい生地でしたが、手早くこねて良い生地にしてくださいました
成形ではしっかり生地を転がして細く長く伸ばしてくださったので、太さが揃った紐状になってましたね
生地を引っ張らずにふんわり巻くと焼き上がりもふんわりとした食感になります
焼き上がりはふんわり膨らんでくれて、カレーの香りが食欲そそる〜
今回はカレー粉を加えましたが、無しで作ってももちろん美味しいですよ〜
Yさんのメロンパン、甘い香りを漂わせながらとっても大きく焼き上がりましたね
パン生地は柔らかめで扱いにくかったかと思いますが、たたきごねも入れながら根気強くこねてくださったので弾力と伸びのある生地に仕上がってました
メロンパンは抑えないといけないポイントがいくつかありますが、一つ一つ丁寧に作業してくださったのでクッキー生地もズレることなくキレイな仕上がり
パン生地がしっかりしてないとクッキー生地の重みに負けて膨らまないメロンパンになってしまいますが、こねがきちんと出来ていたので焼き上がりはとっても大きく膨らんでくれてましたね
外はサクサク、中はふんわりなメロンパンが焼き上がりました〜
ご受講ありがとうございました
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