8月5~7日 能登・輪島・舳倉島ツアー募集開始(ステキな醸シング主催) | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

8月5~7日 能登・輪島・舳倉島ツアー募集開始(ステキな醸シング主催)

発酵仲間の会「ステキな醸シング」プレゼンツ 大人の修学旅行を実施します。

能登・輪島は、発酵食品のルーツ「魚醤」の産地です。

発酵には、保存性を高めるナトリウムと、酵素分解を促すマグネシウムとの微妙なミネラルバランスが必要です。

その秘密を探るべく、能登・輪島・舳倉島の海水や塩、魚介類を体で体験しに行きましょう。

私と「わじまの海塩」の製塩士・中道肇が、「わじまの海塩」の製塩所や舳倉島を案内します。

1周約5kmという離島・舳倉島では、7つの神社巡り、海女さんの見学、海で泳いだりもできますよ。

こちらは、このブログでもご紹介しましたが、去年の8月に舳倉島に行ったときの様子です。

島


海2


詳細は、こちらをご覧ください。


羽田空港発 能登空港着、民宿2泊がついたツアーですが、車で行って、お好きな宿に宿泊し、現地集合解散で、舳倉島ツアーだけ加わるというようなことも可能です。

~~~☆☆☆~~~☆☆☆~~~☆☆☆~~~☆☆☆~~~

■催行日:8 月5日(月)~7日(水)2泊3日  
■宿泊予定地:輪島市内(1泊2食 温泉付き、和室:相部屋あり)
■料金:70,000円/人(朝2、昼2、夕2), 舳倉島ツアーのみ:10,000円/人(昼)

■ツアーの行程と内容:

※現地及び交通事情等の都合によりスケジュールの変更の場合があります。 

1日目:{羽田空港集合925 }羽田空港955=>1055能登空港→1145輪島マリンタウン
       昼食(自由食)1230→1330珠洲塩田見学・体験1500→1520白米千枚田1540→
   1610谷川醸造(醤油蔵)見学 1700→1710「わじまの海塩」収穫見学 1810 → 
   1830輪島市内宿泊

2日目:宿800→船着き場・定期船900---->1030舳倉島(散策・泳ぎ・昼食)15:00
     ---->1630輪島市内→1800輪島市内宿泊    

<2日目:舳倉島催行不可の時> 1日目 製塩所見学を2日目午前に延伸します  
       午後 総持寺祖院・座禅体験、輪島工房/輪島漆器資料館、等

3日目:宿900→920輪島朝市(自由行動)10:30→1200能登町・昼食1300→
        1330数馬酒造(利き酒)14:30→1530能登空港1640=>1745羽田空港 解散

■最少催行人員:15名様 

■お申込み締切:7月3日(水)

■お申込み先

株式会社美味と健康 橋本三奈子
FAX:042-424-0326
e-mail:event@bimi-kenko.jp    

■申込方法:上記申込先に以下の情報をファックスまたはメール、メッセージにてお送りください。

お名前(代表者)
お申込み人数: 男性( )名 女性( )名   お子様( )名
年齢(代表者のみ) 
住所
電話
メールアドレス
参加ツアーのご希望(〇をおつけください)
  ・2泊3日ツアー希望(   )
  ・現地集合解散: 舳倉島ツアー希望(   )/わじまの海塩収穫見学希望(   )
その他、相部屋不可などのご希望

■主催:ステキな醸シング
■催行:オンタナ旅行株式会社