3/11 「国境なき料理団 本道佳子&代替医療師 Vanilla コラボセミナー」
写真のフォルダーを見ていたら、3月のイベントで、まだブログに書いていなかったのを見つけてしまいました。もう3か月前のことになりますが、レポートしておきます。
2013年3月11日。
「国境なき料理団 本道佳子&代替医療師 Vanilla コラボセミナー 生きるとは。食べるとは。大いなるエネルギー 」の食事会でした。
場所は、湯島天神の近くのパワースポット、湯島食堂でした。
湯島食堂には、オープン当初、2011年6月に伺ったときから、ヒーリング料理人と呼ばれる本道佳子さんが「わじまの水塩」を気に入って、お使いくださっています。
代替医療師Vanilla先生は、白河三來さん主催のセミナーやお食事会でお会いして、お話を伺ったりしていました。
そのお二人が、出会われて、意気投合されて、東日本大震災から2年たった3月11日に、東京でできることをしよう、とこの食事会が開かれました。
そのお二人が、出会われて、意気投合されて、東日本大震災から2年たった3月11日に、東京でできることをしよう、とこの食事会が開かれました。
ご縁って、つながっていくんですね。
食事の前に、Vanilla先生のミニセミナー。
食について、知識で自分のルールを作ってしまうのではなく、五感をとぎすまし、自分の体の声を聞いて、そのときの自分に必要なものがわかるようになろうというお話があり、とても納得。
食について、知識で自分のルールを作ってしまうのではなく、五感をとぎすまし、自分の体の声を聞いて、そのときの自分に必要なものがわかるようになろうというお話があり、とても納得。
お料理は、こちらのビーガンのお料理。
メニュー紹介のときに、本道佳子さんから、大根のスープの味付けに、「わじまの水塩」を使ったとご紹介いただきました。
どれも、胃腸の負担にならず、体の細胞に沁みてくる感じのお料理でした。
「湯島食堂」のプロフィール:
住所:東京都東京文京区湯島3-28-18
電話: 03-3831-2202
※営業日や営業時間は、変動するので、下記ホームページで確認か予約の電話を。