「わじまの水塩」で超簡単!!梅漬け
梅雨入りですね・・・。文字の通り、「梅」の季節になってきました。
梅干し、梅漬けの季節、ということですよ。
梅干しは、カビをはやしてしまいそう、土用干しをしたりするのがちょっと大変そう、という方に。
「わじまの水塩」で漬ける超簡単!!梅漬けをお勧めします。
用意するものは、容器と青梅と、「わじまの水塩」。
爪楊枝で、梅のヘタをとって、容器に入れて・・・。写真は小梅です。
簡単でしょ~~。
梅がヒタヒタになるように。 梅500gに対して、水塩500mlが目安です。
梅がヒタヒタになるように。 梅500gに対して、水塩500mlが目安です。
小梅であれば、3日ぐらいでカリカリ梅になります。
そのまま漬けておけば、皮がとろんと柔らかい梅漬けになりますよ。
これは、去年漬けた小梅です。
紫蘇を入れていないのですが、ほんのりベージュ色になります。
とろーんと柔らかい皮になってます。
もし、カリカリにしておきたいときは、薄皮を剥いた卵の殻を、ガーゼに包んで輪ゴムで止めて、一緒に入れておくとよいそうですよ。
残った梅酢も、生姜を漬けたり、ミョウガを漬けたり、炭酸水で割って飲んだり、とても利用価値があります。
以下は、去年のブログ読者さんの梅漬け写真集です。どうぞ、ご覧になってください。
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「わじまの水塩」のご注文は、オンラインショップまで。
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