(3)9/17 タニエラ・シガさんの長生きレシピ【敬老の日特別料理セミナー】のレポート | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

(3)9/17 タニエラ・シガさんの長生きレシピ【敬老の日特別料理セミナー】のレポート

9月17日、東京ガス新宿ショールームのキッチンスタジオで、順天堂大学大学院 加齢制御医学講座 協力研究員のダニエラ志賀さんの料理教室のレポート(3)です。

料理教室のタイトルは、「【敬老の日特別料理セミナー】 タニエラ・シガさんの長生きレシピ」。

テキスト


世界各国の健康・長寿・アンチエイジングを研究するダニエラ・シガさんに、健康長寿の秘訣や、若くて綺麗な高齢者になるための秘訣を教えていただきます、という企画でした。

前半のセミナーの内容は以下をご覧ください。

(1)9/17 タニエラ・シガさんの長生きレシピ【敬老の日特別料理セミナー】のレポート
→ http://ameblo.jp/wajimanokaien/entry-11358475581.html
(2)9/17 タニエラ・シガさんの長生きレシピ【敬老の日特別料理セミナー】のレポート 
今日は、セミナー後の料理教室について。

ダニエラさんは、よりヘルシーに、より美味しく、食べられるよう、料理には創意工夫をしているそうです。

メニューは、以下の4点でした。

・バーニャカウダ
・シャケとキノコのグラタン
・ニラせんべい
・ブロッコリーとかにのホット豆乳

生野菜には温かいソースで。バーニャカウダのソースは、ペーストしたにんにくとオリーブオイルと麹ジャムと醤油をまぜるだけ。

にんにくは、牛乳で煮てから使うと、臭みが気にならないそうですよ。

グラタンに入れるシメジとブロッコリーは、栄養素が逃げないように、蒸し器で蒸してから使います。

鮭にお塩を振る時には、これが便利です、と「リキッドソルト」が登場。

刷毛


鮭に、「リキッドソルト」を刷毛で塗ってお使いになりました。

リキッドソルト


また、ホワイトソースにも、麹ジャムを使い、さらにターメリックの粉を加えました。

ニラせんべいは、長寿村・長野県高山村の郷土料理だそうです。精製された小麦粉ではなく、ミネラルを含む全粒粉を使いました。

ホット豆乳は、蒸したブロッコリーとしょうがと豆乳と水とお塩をミキサーで撹拌し、なめらかにしたものを温めて、カニ缶のカニを混ぜました。

できあがり。

できあがり


できあがったお料理を食べさせていただきましたが、どれも美味しかったです。

記念撮影


ダニエラさんのプレゼンテーションのあと、ご参加の皆さんで調理実習。

皆さまがお召し上がりになっているときには、ダニエラさんと一緒に、私も各テーブルを回り、皆様からの質問にお答えしました。

終了後に、ダニエラさんの本の販売。ダニエラさんのサイン会になりました。

本


そして、わじまの海塩、わじまの水塩、リキッドソルト、EXVオリーブオイル「バランカ」も販売させていただきました。

ブース


スタッフのみなさん、お世話になりました。 ダニエラさん、お疲れさまでした!!