(2)7月18日「食べられる素材で作る手作りコスメとゆるマクロビランチの会」
7月18日(水)、心を元気にするお食事コンシェルジュ&発酵ファシリテーター・木村綾子さん主催で、駒込の「やさい料理 夢」を会場に、「食べられる素材で作る手作りコスメとゆるマクロビランチの会」が開かれました。
今日は、その続き、実習編です。
芳香蒸留水と、飲める精油(エッセンシャルオイル)から、香りや効用で、自分の好きなものを選びます。
作業はお隣の方と2人一組で、こぼさないように、協力しながら。
次に、「わじまの水塩」を割るために、お好みの芳香蒸留水を計って容器に入れて・・・。
そして、精油を乳化させるための抗酸化力の強い「和の玄米オイル」(リブレライフ社)を入れて・・・。
容器に入れます。
「わじまの水塩」と「芳香蒸留水」の配分を変えると、しっとり度、サラサラ度が変わります。季節によって変えてもいいですね。
また、芳香蒸留水ではなく、精製水、ハーブティ、緑茶でもいいそうですよ。
使うときは、よく振って混ぜて。
防腐剤などが入っていないので、1週間で使い切るようにしてください、という注意事項も教えていただきました。
防腐剤などが入っていないので、1週間で使い切るようにしてください、という注意事項も教えていただきました。
明日は、第二部のゆるマクロビランチをご紹介しますね。








