「ピリ辛、生トマトのパスタ」・・・EXVオリーブオイル「バランカ」と「わじまの海塩」で | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

「ピリ辛、生トマトのパスタ」・・・EXVオリーブオイル「バランカ」と「わじまの海塩」で

今日は、ベリタリアさんのパスタのレシピをご紹介します。

「ちょっとピリ辛、生トマトとEXVオリーブオイル「バランカ」のパスタレシピ」です。

ぴり辛パスタ

                           (写真:藤本真理子さん)

完熟トマト、EXVオリーブオイル『バランカ』 、にんにくと鷹の爪、「わじまの海塩」、胡椒で作るシンプルパスタです。

トマトを炒めるときは、「わじまの海塩」の結晶をそのままで。

仕上げの塩胡椒のときには、「わじまの海塩」を「ミル」で挽いてサラサラにして使われているそうです。

ミル

                            (写真:藤本真理子さん)

トマトには、たんぱく質のうま味成分・グルタミン酸が多く含まれているんです。

だから、「わじまの海塩」と相性ぴったり。「わじまの海塩」は、トマトにすぐに馴染んで、そのうま味を酵素分解で引き出すので、ぐんとおいしくなるんです。

詳しい作り方は、ベリタリアさんのブログをご覧くださいね。茹で汁とオリーブオイルを乳化させる裏ワザも紹介されていますよ。