「ピリ辛、生トマトのパスタ」・・・EXVオリーブオイル「バランカ」と「わじまの海塩」で
今日は、ベリタリアさんのパスタのレシピをご紹介します。
「ちょっとピリ辛、生トマトとEXVオリーブオイル「バランカ」のパスタレシピ」です。
完熟トマト、EXVオリーブオイル『バランカ』 、にんにくと鷹の爪、「わじまの海塩」、胡椒で作るシンプルパスタです。
トマトを炒めるときは、「わじまの海塩」の結晶をそのままで。
仕上げの塩胡椒のときには、「わじまの海塩」を「ミル」で挽いてサラサラにして使われているそうです。
仕上げの塩胡椒のときには、「わじまの海塩」を「ミル」で挽いてサラサラにして使われているそうです。
トマトには、たんぱく質のうま味成分・グルタミン酸が多く含まれているんです。
だから、「わじまの海塩」と相性ぴったり。「わじまの海塩」は、トマトにすぐに馴染んで、そのうま味を酵素分解で引き出すので、ぐんとおいしくなるんです。
詳しい作り方は、ベリタリアさんのブログをご覧くださいね。茹で汁とオリーブオイルを乳化させる裏ワザも紹介されていますよ。