「わじまの海塩」で作る夏のパスタ by いこまゆきこ先生
先日の三連休のブログに、「いこまゆきこ料理教室」主宰の料理研究家・いこまゆきこ先生の週末おうちパスタが紹介されていました。
「わじまの海塩」を使ってくださっているレシピなので、ご紹介いたしますね。
一つ目は、「夏野菜のスパゲッティーニ」。
(写真: いこまゆきこ先生)
冷蔵庫にあった野菜をお使いになったそうですが、茄子、ズッキーニ、フレッシュトマト、ドライトマト、蕪の皮、ケイパー、鰯のオイル漬けという組み合わせ。
沖縄の島唐辛子に、大豆を発酵させたお酢を加えて、夏らしくちょっとエッジのきいたお味にされたそうです。
「もちろん、お気に入りのわじまの海塩 とバランカ・オリーブオイル は忘れてませんよ~」と書いてくださっていました。
(写真: いこまゆきこ先生)
沖縄のマンゴー、奄美大島のパッションフルーツ、スモモに、シークワーサーの果汁を加えて、「わじまの海塩」を振って、全体をなじませ、冷蔵庫へ。
そして、茹でて冷水でよく冷やし水気を切ったカッペリーニに、上の南国フルーツのソースと、生ハムを加えて混ぜて、「わじまの水塩」で塩味を整え、オリーブオイル「バランカ」と「ベルガモット」をW使いでたっぷりかけて、白胡椒、だそうです。
詳しくは、いこまゆきこ先生のブログをご覧くださいね。