長野の「ホテル臼井館」のワンコインランチ by 「長野こまち」(2012年7月号) | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

長野の「ホテル臼井館」のワンコインランチ by 「長野こまち」(2012年7月号)

こちらのブログでは、久しぶりの登場になってしまいましたが、長野県長野市にある「ペットと泊まれる長野のホテル臼井館」さん。

館内のレストラン「カフェ・ローズメイ」は、ランチ時には、宿泊者以外にも、地元の方のために営業しています。

去年の10月に始めた、500円のお手頃価格で満足できる内容のワンコインランチが大評判。

このブログでも2011年10月29日1月の長野市民新聞に掲載されたとお伝えしました。

その後、ローカルテレビの取材・出演などもあったようです。

そして、今回、雑誌『長野Komachi 2012年7月号』(発行:株式会社 長野こまち)に掲載されました、と「体に優しい田舎料理でもてなす女将さん」から、雑誌を送っていただきました。

こまち


こんなふうに、ホテル臼井館のワンコインランチが紹介されています。

臼井館


ランチの彩りがきれいですね。

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メインはとんかつ、しょうが焼きや粕漬けの焼き魚など日替わりで、いずれもボリュームたっぷり。地物の新鮮な野菜が多いのもうれしい。ご飯は大盛り無料。
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って書かれています。

野菜もたくさん入って、ヘルシーで、これで500円はお得すぎますね。

メインの肉や魚は、築地から仕入れた良質な食材を使用しているんですよ。関東のお店と仕入れを共同でやっているので、この価格が実現できたんです。

臼井館2



アットホームな雰囲気の店内。窓が広く、差し込む日差しが気持ち良い」と店内が紹介されています。

そ・し・て・・・、上の写真の左下・・・、

美味しさのヒミツは海塩」と!!

わじまの海塩


「味を左右する塩は、究極の味、うま味が生まれるという「わじまの海塩」を使用」

とご紹介いただきました。そう、美味しさのヒミツなんですね。

女将さん、記者さんにPRしてくださったんですね。どうもありがとうございます!!

愛情あふれ、心細やかな女将さん、この雑誌と一緒に、手作りの粕漬けを送ってくださいました。

粕漬けパック


上から、セロリ粕漬、丸なす粕漬、しめじ粕漬。

丸茄子の粕漬けは、去年の夏、旧盆の頃に長野に出回る丸茄子の採れたてを漬けたのだそうです。

およそ1年熟成したものを出すそうで、8月になるともっと飴色になるとのこと。


粕漬け


茄子の大きさがわかるでしょうか。

この残った粕で、セロリとしめじを漬けたそうですが、セロリには塩をして、しめじには、塩麹や味噌も加えたそうです。

化学調味料など使っていないので、天然の素朴なお味で、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

これから暑くなると、避暑地の長野はさわやかでいいところですよね。

もう一昨年になってしまいましたが、こちらの「ホテル臼井館」を起点に、長野の善光寺のお朝事や東山魁夷美術館、小布施に観光に行ったときの様子を、こちらに紹介しています。
→ http://ameblo.jp/wajimanokaien/entry-10619863251.html
長野観光には、ホテル臼井館をお使いください。

お近くの方は、ぜひ、ランチだけでも。
『長野Komachi 2012年7月号』には、クーポンもついていますよ。

ホテル臼井館のプロフィール:

住所:長野県長野市県町481
電話: 026-233-1313      
アクセス:長野高速ICより車で20分、約10㎞。 
    JR信越本線・長野新幹線 長野駅から車で6分、徒歩で20分。
    長野電鉄 権堂駅から徒歩で10分。
ランチ営業: 11:30~14:00(LO 13:00)
ランチ定休日:土、日、祝(予約の場合は営業あり)

URL: http://w1.avis.ne.jp/~usuikan/