南清貴さんと白河三來さん主催のナチュラルエイジングな「究極のお食事会」 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

南清貴さんと白河三來さん主催のナチュラルエイジングな「究極のお食事会」

~~~~~~~~~~~~~~~
「ホンモノの塩とオリーブオイルの会 6月23日(土)ランチ会」 参加者募集中です。
詳細は、昨日のブログをお読みください。→ 
~~~~~~~~~~~~~~~ 

6月8日、ナチュラルエイジングを提唱しているフードプロデューサーの南清貴さんと、ジューシーエイジングを提唱している白河三來さんが主催の「究極のお食事会」がありました。

南清貴さんは、『究極の食 身体を傷つけない食べ方』(講談社α文庫、2011年)、『じつは体に悪い19の食習慣』(ワニブックスPLUS新書、2010年)の著者。

 『じつは体に悪い19の食習慣』に書かれていた塩についての記述は、このブログでもご紹介させていただきました。

表紙



●精製塩と自然塩は似て非なるもの by 『じつは体に悪い19の食習慣』(著・南清貴)
→ http://ameblo.jp/wajimanokaien/entry-11150951209.html

●日本人には岩塩よりも海水塩 by 『じつは体に悪い19の食習慣』(著・南清貴)
→ http://ameblo.jp/wajimanokaien/entry-11151059297.html

先月5月には、『真っ当な野菜 危ない野菜』(ワニ・プラス)を出版されました。

表紙2


そして、白河三來さんも、この4月に『いくつになっても30代の美しさを保つ習慣』(中経出版)、『卵白洗顔 ~1日たった15円*魔法の美肌術~』(双葉社)を同時出版。

南清貴さんと白河三來さん


そんなお二人が主催する食事会ですので、「食」「美」「健康」「代替医療」をテーマにご活躍の方々が20数名、お集まりになり、和気あいあい。

「私のアンチエイジング 決めの一手」をお題にして、自己紹介・情報交換の場となりました。

私もしっかり「わじまの海塩」を紹介させていただきましたよ。

南清貴さんからも、海水100%で作ったお塩の重要性について、コメントで援護射撃していただきました。

また、南さんお気に入りの、広島県福山市のベリタリアさんが直輸入している「ベルガモットEXVオリーブオイル」もご紹介されて・・・、

ベルガモット


テーブルに回して、パンにつけていただきました。

オリーブオイル


南さんは、震災後、岐阜県大垣市に引っ越され、農家さんと協力して、安心・安全な野菜作りやその野菜の販売をなさっているので、お料理には、岐阜のお野菜や、推奨されているお豆も使われました。

こちらは、「帆立貝柱と赤海老のセモリナ粉フリット 豆サラダとキャベツのナポリ風愛知県ハーブソース」です。

海老


南さん、6月23日には、新刊本「からだキレイ・ダイエット 豆と油で生まれ変わる!」(マイナビ)が発売されるそうです。

新刊本


発売されたら、また、こちらのブログでも、ご紹介いたしますね。

帰りに、南清貴さん、白河三來さんと3ショット。

3ショット


その他のご参加の素敵な皆様方については、白河三來さんのブログでご紹介されています。
→ http://ameblo.jp/shirakawamirai/entry-11273946044.html 

なお、南清貴さんは、抗加齢療法士の坂井望紗都さんとのタイアップで、4月から京都で月1回の連続講座をなさっています。

これからのお料理教室では、「わじまの海塩」をお使いくださるそうですよ。単発の参加も可能だそうです。

●南清貴さんの京都での講座について