恵比寿の「リコス・キッチン」のシェフお任せコース | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

恵比寿の「リコス・キッチン」のシェフお任せコース


そのご縁で、4月の「ホンモノの塩とオリーブオイルの会」にもご参加いただいたのですが、「わじまの海塩」とEXVオリーブオイル「バランカ」や「ベルガモット」を気に入ってくださり、行きつけの店に持って行きました、と連絡をいただきました。

シェフも気に入ってくださったということで、「バランカ」「ベルガモット」を直輸入している藤本真理子さんの上京に会わせ、上村さんに連れて行っていただきました。

恵比寿にある「Rico's Kitchen」。 

シェフのお任せコースです。では、ご紹介。

貝と新玉ねぎの前菜。ベルガモットのEXVオリーブオイルが使われています。

前菜


たっぷり新鮮サラダ。手作りのフレンチドレッシングで。

サラダ


鯛のカルパッチョ。オレンジ色のはカラスミです。

カルパッチョ


鮎の素揚げ。「わじまの海塩」が添えられていました。 お腹いっぱいになりそうだったので、ポーション小さめでお願いしました。 

鮎


香ばしく焼いたウナギと里芋のテリーヌ。

テリーヌ


トマトと貝のリゾット。こちらもベルガモットのEXVオリーブオイルで。

リゾット


お料理はもう終わりかと思いきや、まだ続きます。ズッキーニと貝のパスタ。

パスタ


イベリコ豚のグリル 赤ワインベーコンソース。

肉


最後にマンゴーシャーベット。

シャーベット


このコースで、5250円(デザートは別料金)。

イタリアやフランスで長く修行したわけではないというシェフのオリジナルの、四季折々の旬の食材がたっぷりと楽しめるお料理でした。

「わじまの水塩」も重宝しています、ということでしたよ。

なお、上村さんのウエムラカイロプラクティックオフィスは、提携の内科でレントゲンを撮り、その診断をした上で、「手」でのみ矯正(手技療法)する施術をするという日本では数少ないクリニック。

整体やマッサージとは全く違うし、ボキボキと骨を動かすようなこともしない、ということ。

Jリーグチームのトレーナーをしていたこともあるということで、患者さんは、スポーツ選手も多いそうですが、妊婦さんの腰痛など、一般の方も多いそうです。

●「ウエムラカイロプラクティックオフィス」

●「Ricos KITCHEN」のプロフィール:

住所:東京都渋谷区恵比寿4-23-7
アクセス: JR恵比寿駅、地下鉄日比谷線恵比寿駅 徒歩5分 
TEL:03-5791-4649      
営業時間:ブランチ 土   11:30~15:30(L.O.14:30)
           日・祝 11:30~20:00(L.O.19:00)
     ディナー 火~土 18:00~23:00
定休日:月曜日 (祝日の場合営業、翌火曜日休み)