ワインやシャンパンにも合う”栗きんとん”
メープルシロップ × エクストラバージンオリーブオイル は栗きんとんをぐっと上品に、やわらかい甘さに仕上げてくれます。和と洋が自然に溶け合う、お正月にぴったりのアレンジです。ワインとも相性の良い一品ですので、おつまみとしてもお出しできます。■ 材料4人分 美味しいさつまいも(なると金時など)… 300g 栗の甘露煮… 8~10粒 栗の甘露煮シロップ… 大さじ2 メープルシロップ… 大さじ1.5〜2(甘さはお好みで調節) EXVオリーブオイル「カザリーヴァ」または「バランカ」… 大さじ1 ※できればフルーティで穏やかなタイプ 塩… ひとつまみ ★隠し味(お好みで) 白味噌 小さじ1/レモン汁 数滴■ 作り方1)さつまいもを柔らかくする皮を厚めにむき、1.5cm厚に切り、水にさらす。鍋に入れ、かぶる程度の水・塩ひとつまみを加え、柔らかく茹でる。2)裏ごし(またはマッシュ)湯を切り、熱いうちに裏ごしするか、つぶしてなめらかにする。3)味付け鍋にさつまいもを戻し、栗のシロップ・メープルシロップ・オリーブオイルを加えて弱火で練る。ポテっとした濃度になるまで練り、必要なら水(小さじ1ずつ)で調整。※白味噌を加えるとコク、レモン汁を少量加えると後味がすっきりします。4)栗と合わせる火を止めて栗の甘露煮を加え、軽く混ぜる。5)仕上げ器に盛り、仕上げにレモンオリーブオイルを数滴落とすと香りが立ちます。= = = = = = = == = = = = = = =ポチっと応援が記事を書く励みになっています!どうぞよろしくお願いしますにほんブログ村= = = = = = = == = = = = = = =○ベリタリア オンラインショップ http://veritalia.co.jp/= = = = = = = == = = = = = = =ポリフェーモ250ml数量調整セール中滅多にないチャンス: 通常のポリフェーモが期間限定で10%〜MAX20%offオリーブオイル 専門店 【ベリタリア】 / ポリフェーモSpecial priceイタリア直送、オリーブオイル專門店です。トンダイブレア、カロレア、カザリ-ヴァなど有機栽培や品質の良いものを取り揃えております。veritalia.co.jpベリタリアメルマガオリーブオイルや健康情報、ブログでは書けないディープな情報をお届けしています。『ベリタリアメルマガ登録』おはようございます節分を過ぎて暦の上では春ですね。ベリタリアでは、Facebookのほかにメールマガジンを週に1度土曜日に発行しております。◆ オリー…オリーブオイルソムリエが、オリーブオイルの美味しさ・健康・美容効果、そしてお料理とのマリアージュなど、オリーブオイルのさまざまな可能性をお伝えしています。バランカレシピポリフェーモレシピベルガモット・レモンオイルレシピ健康&美容オリーブオイル買い付け日記べリタリアからのお知らせオリーブオイル専門店「ベリタリア」広島県福山市船町1-26 サンクビル1FTEL 084-931-3510FAX 084-931-3520オンラインショップ:http://veritalia.co.jpお電話・FAXでのお問い合わせ 営業日 : 月、水、金 営業時間 : 10時〜15時お問い合わせフォームはこちら