恵比寿三越で、山脇りこさんの「夏のフードスタイル」トーク&料理イベント | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

恵比寿三越で、山脇りこさんの「夏のフードスタイル」トーク&料理イベント

5月20日(日)、恵比寿三越で行われた、代官山のお料理教室「リコズキッチン」主宰のフードコーディネーター・山脇りこさんのトーク&COOKINGイベントに行ってきました。

トークショー


初夏のテーブルスタイリングと、火を使わずに作る、簡単なのにおしゃれなフィンガーフードのご提案。

こちらは、新学期も落ち着き、そろそろママ友をご自宅にお迎えしてお茶をするというケースを想定したテーブルスタイリング。

テーブル1


がんばりすぎないように、そして、招かれた方も緊張しないように、という気遣いで、自分で塗ったクロスを使って、てぬぐいをコースターにして、柄や大きさも揃っていないお皿やグラスを使って・・・。

そして、お花は、庭の花を一つの大きな花瓶に入れるのではなく、高さもバラバラに、少しづつ、グラスや、プリンのカップや、紅茶の缶に入れるというアイデア。

チーズのケースを再利用して、クッキーを入れたり・・・。

チーズ


お子さんには、こんなスカートの形のクッキーを真ん中に、チョコペンで絵を書いて置いておいてあげると喜ばれますよ!と。

クッキー


こちらは、だんな様とワインを楽しむキャンドルナイトのテーブルコーディネート。

テーブル2


あまりロマンチックにしすぎると、だんな様に引かれてしまうので、男っぽいぐらいのクロスを使って・・・。

そして、お料理。

水分の少ない市販のギリシャヨーグルトを使って・・・。

ヨーグルト


フィンガービスケットと、インスタントコーヒーと、ドライフルーツを使って、ヘルシー・ティラミスに変身。

こちらは試食させていただいたもの。

ティラミス


そして、こちらは、トマトとマンゴーの塩出汁ジュレ。

だし


鰹節と昆布の出汁に、日本酒と、塩を入れた塩出汁のジュレですよ。

できあがりはこんな感じ。

塩だしジュレ


きれいですね。これは、今度、作ってみて、ご紹介しますね。

山脇りこさんは、昨年『もてなしごはんのネタ帖』(講談社)という本を出版されました。

その本の出版記念パーティの様子はこちら。

本には、アイデアいっぱいのレシピが盛りだくさんですよ。ぜひ、ご覧になってみてくださいね。