味噌作りワークショップ 2012 at 恵比寿「セルフケアキッチン Qooki」
発酵シリーズで、今日は塩麹ではなく、味噌です。
心と体を笑顔にするお料理カウンセラー・木村綾子さんが主催する恵比寿の「セルフケアキッチンqooki」の「味噌作りワークショップ」に参加して、「わじまの海塩」を使ったお味噌作りをしてきました。昨年に引き続き、2度目です。
⇒昨年の味噌作りの様子
⇒昨年の味噌作りの様子
こちらの味噌作り教室は、材料にこだわっています。
大豆は、北海道で育った無肥料栽培のお豆。綾子先生が前の日から大豆を浸水して、茹でてくださっていました。これが一番、手間暇がかかる作業なんですよね。
大豆は、北海道で育った無肥料栽培のお豆。綾子先生が前の日から大豆を浸水して、茹でてくださっていました。これが一番、手間暇がかかる作業なんですよね。
これをフードプロセッサーに入れて・・・
さらに、底面積の広い瓶の底でつぶします。
大豆の用意ができたら、次は、米麹と「わじまの海塩」の量を測って。
両手でしっかり混ぜ合わせます。手についた常在菌を使うのがポイントということ。
これに、さきほどの潰した大豆を合わせて、よく混ぜます。
大きな山ができました。3キロ分あります。
1.5キロづつに分けて、空気が入らないよう、容器につめました。
普通は、これにサランラップをかけるんですが、今回は、ちょっと本格的。和紙を使いました。
伝統的な味噌屋さんが、和紙を使っているということを知り、島根県で和紙作りをしている「紙漉き女房」さんに連絡をとり、見本を送ってもらったんです。
すぐに水分を吸って、しっとりしてきました。密封されるので、カビなども生えにくい感じ。期待ができます。
和紙の余ったところを折りたたみ、完成です!!
これを持ち帰り、紙などに包んで、暑すぎず、寒すぎない場所に置いておくのです。
おしゃべりしながら、楽しく味噌作りができました。
ちなみに、こちらが、去年3月に仕込んだ味噌です。もう使っています。おいしいですよ。
ちなみに、こちらが、去年3月に仕込んだ味噌です。もう使っています。おいしいですよ。
もう一つ。同じ時期に作って、同じ場所に上下に置いておいたのですが、こちらは、まだ、熟成が足りないようで。もう少し置いて熟成させます。
発酵に適したミネラルバランスの「わじまの海塩」と、手作り発酵食に囲まれた暮らし。楽しいですね。
もう一つおまけ。
これは、お米のとぎ汁をペットボトルに入れて、そのまま常温で置いて、乳酸菌発酵させたものだそうです。
そのまま飲んでも、臭くない、すっきりした酸味になっていました。お酢やレモン代わりに使えそう。こんな簡単な発酵ジュースもできるんですね。
「セルフケアキッチンqooki(クウキ)」では、大豆味噌だけでなく、麦やうぐいす豆などを使った変わり味噌作りや、甘酒作り、漬物作りのワークショップも開催しています。
どのワークショップでも、お塩は、「わじまの海塩」を使ってくださっています。
ちょっと難しそうで、一人では手がつけにくい発酵食品作りも、いろいろなコツを教えてくださるワークショップに参加すれば、楽しく失敗なく作れますね。
追記:
「セルフケアキッチン Qooki(クウキ)」の発酵ワークショップのお知らせ
・「米のとぎ汁乳酸菌液活用術」
日時: 3月16日 12:00~
内容: 豆乳ヨーグルトラッシー、水キムチなど
詳細はこちらまで: http://ameblo.jp/qooki/entry-11180145166.html














