食を見直してメンタル美人に~玄米菜食 オーガニック料理教室~

セルフケアキッチンQookiは渋谷区恵比寿にある、メンタル不調を食から治したい人のためのプライベートサロンです。発酵食品教室やオーガニック料理教室を行っています。Qooki(クゥキ)は「空気のように寄り添いたい」という気持ちと「食う気」の両方の意味をこめています。

「セルフケアキッチンQooki」「自炊が自分を救う!ときめくハートを取り戻したい40代女性のためのマクロビオティック&発酵食レッスン」」をテーマに


・発酵食品教室


・オートクチュールお料理レッスン(お食事プチアドバイス付)


・個別相談(食生活カウンセリング)




などを行っています。


やめたいのにやめられないお酒、甘いもの、夜食・・・それは意志の弱さではありません。


脳の不調、体の不調・・・食生活も原因のひとつの可能性があります。


よいと思ってやっている食事の方法が実は間違っているかもしれません。


自分ではどうしたらいいかわからなくなってしまったら、ご相談におこしください



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母校G-Veggieで、テンペレッスン決定しました♪

 

ひよこ豆テンペつくり講座

 

インドネシア原産のテンペ。

日本の夏の高温多湿を利用すると失敗なく手作りできますウインク

 

セルフケアキッチンQooki でも行いますが、若干内容も違いますし日程がまだ決まっていないので、決まっているこちらの講座を先にご案内します。

 

たくさんの方と一緒にテンペ作成できるのを楽しみにしています♪

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サロンでお漬物教室^ ^

三種類のお漬け物、そしてレクチャー

終了後は持ち寄りランチ会^_-☆


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先週、2月に一緒に味噌作りをした受講生の方たちで集まって、味噌作り同窓会を開きました。

 

Qookiでは味噌作りをみんなで一緒に行います。

ひとりひとり自分のボウルで自分の味噌を仕込むお教室もありますが、

Qookiではみんなで一緒に仕込み、それを均等に分けて持ち帰ります。

だから持ち帰る時の味噌は全員同じもの。

それがそれぞれの環境で時を経てみると全然違うものになるんです。

その変化を見たくて同窓会を開いたのでした。

 

私は自慢の木桶で仕込んだ麦味噌。そしてもう一種類、米味噌。

 

 

 

 

米味噌の方は結構味噌溜まりが上がってます。

 

生徒さんの持ち寄った味噌と一緒に

 

  

 

取り分けてみると、、、

 

色も香りも味も、全然違うんですよ!!

ちなみに私の味噌はもうかなり完成形に近い味と評判でした。

チーズみたいな発酵臭がいい感じ。

 

ちなみに私のところの2年ものも出してみると、、、

 

 

下が2年目の味噌。色がすっかり濃くなって味わいも深い~OK

 

同窓会は持ち寄りディナー形式。

 

キムカツで買ってきてくれたカツに、自家製甜麺醤ソースを添えて食べました。

 

私はお味噌汁と玄米ご飯、そして真ん中にあるお漬物を用意。

千切りキャベツの向こう側はMさん持参の肉じゃが。なんだか肉の多い食卓でしたが(笑)おいしかったあ。

また3ヶ月後に、そして味噌作りから1年後にもやりたいねっと言い合って別れました。

 

今月末にも別のグループの味噌同窓会が予定されています。

楽しみです♪

 

 

自家製甜麺醤は甘酒レッスンでレシピ伝授致します♪

【ミラクルスイーツ☆麹甘酒を手作りして楽しむ会】

これでいただく「味噌カツ」は最高に美味しかったです~。

その他、おにぎりに塗った味噌焼きおにぎりにも使えます。回鍋肉などにも^^

 

よろしければぜひお越しくださいませ^^

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

セルフケアキッチンQooki 

゚・*:.。..。.:*・゚゚腸を健康にすると脳が元気になる

脳を元気にしたかったら発酵食品を゚・*:.。..。.:*・゚゚ をテーマに

発酵食品、マクロビオティック料理教室
オートクチュール料理レッスン
食事相談
などを行っているプライベートサロンです

心と体はつながっている
~食生活カウンセリング&アドバイス

意識を変えることは難しいけど、食習慣を変えることで脳も体も少しずつ変わっていきます。食事記録に基づいたアドバイス、来談者中心療法を用いたカウンセリングで脳と体の健康を少しずつアップしていきましょう
オートクチュール料理レッスン

心も体も健康になり、自分を健全に愛せる美人になっていくための食事法の家庭教師。

基本コース3回と年間コース12回があります(基本コース3回受講後年間コースへ変更可能)

●季節にあった食事で心を元気にする~大人の食育教室

一度身につけてしまえば一生使って行ける知識と技術をレッスンしていきます。

5月・6月のお料理教室

★5月は「豆乳ヨーグルト」
お米の研ぎ汁から菌を自分で起こして作る豆乳ヨーグルト。乳酸菌液500CCお持ち帰り付きなので翌日から豆乳ヨーグルト生活が楽しめます♪

5/11(水)12:00~、12(木)19:00~、NEW16(月)12:00~、15(日)12:00~、21(土)12:00~

☆6月は「甘酒」&「ベジチーズ」
ミラクルスイーツ☆麹甘酒を手作りして楽しむ会 6/1(水)12:00~、6/2(木)19:00~、6/5(日)12:00~、6/25(土)12:00~
ベジチーズを思いっきり楽しむ会 6/22(水)12:00~、6/23(木)19:00~


お申込は→

 

*場所はすべて恵比寿駅から徒歩10分~12分のところです。

*お申込は
お料理教室(豆乳ヨーグルト、甘酒、ベジチーズ)

食生活カウンセリング

オーガニック料理オートクチュールレッスン

からお願いいたします。

*レッスンに参加したいけど日時が合わない、過去にあったレッスンを受けたい方は
レッスンリクエストフォームからお気軽にどうぞ♪

ご質問はお問い合わせフォームからお願い致します

 

 

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~~明後日5/22、満月を迎えるのは6:14です~


普段は満月新月の前日のお知らせですが、今回ちょっとした都合で満月二日前のお知らせです♪
豆乳ヨーグルトレッスンは終了しましたが、アドバンス講座の「ベジチーズ」講座が始まります。梅雨の時期は胃腸が弱りやすい季節。食べ物の細菌も増えやすく食中毒なども起こりやすいですが、同じものを食べても腸内環境次第で発症するか否かが変わります。体調が今ひとつだと精神的にもダウンしがちですよね。ただでさえお天気はジメジメでテンション下がり気味。
そんな、弱り目に祟り目状態回避のためにも発酵食品で腸内環境を整えたり、カウンセリングで心を元気にするお手伝いをできたらと思っています。

 

●6月は甘酒&ベジチーズ
<甘酒>一部満席となったため、9日を増席しました。

【ミラクルスイーツ☆麹甘酒を手作りして楽しむ会】

6/1(水)12:00~、NEW9(木)19:00~
<ベジチーズ>
ベジ素材のチーズフォンデュを楽しむ会
6/22(水)12:00~、23(木)19:00~


●Qookiでの豆乳ヨーグルトレッスンは終了しましたが、マクロビオティックスクールG-Veggieで豆乳ヨーグルトのレッスンを行います。
(Qookiでのレッスンと内容は一部違います)

豆乳ヨーグルトをつくろう」

6月16日(木)10:00 - 12:00、6月18日(土)15:00 - 17:00


*7月は夏の料理としてゴーヤ食べつくしレッスンの予定です

●現在リクエスト受付中のレッスン「お漬物」は5月いっぱいまで受け付けます。
その他「豆乳ヨーグルト」「1日で作れる塩麹」「甘酒スイーツ」などリクエストを受け付けています♪
フォーマットよりお気軽にどうぞ


*レッスン場所はすべて恵比寿駅から徒歩10分~12分のところです。

*お申込は
お料理教室(豆乳ヨーグルト、甘酒、ベジチーズ)
からお願いいたします。

*ご質問はお問い合わせフォームからお願い致します

食事カウンセリングやマンツーマンレッスン、発酵食品教室でお目にかかれるのを楽しみにしています。

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【麹甘酒で

夏バテ知らずの体を準備しよう】

 

麹甘酒(米麹とお米だけで作る甘酒)はノンアルコールで飲む美容点滴といわれるほど栄養たっぷりの発酵食品。飲むなら夏が最適だってご存知ですか?

甘酒の俳句の季語は「夏」。 江戸時代には夏の暑さで食欲がなくなって体力が落ちてしまった人々が、 元気を取り戻すために飲む習慣があったのです。夏場になると甘酒売りが江戸市中を

売り歩いていたそうです。

*現代では初詣などの際に神社で配っているイメージですが、あの甘酒のほとんどは酒粕をお湯に溶いて作った甘酒で、麹甘酒とは別のものなのです。

 

日本が世界に誇る素晴らしい飲み物の【麹甘酒】を、 是非、手軽にご自宅でつくってみませんか?

市販の甘酒もいいけど(ちょっと高いし)手作りが一番おいしい。そして飲むのと同様手作りに一番適した季節も夏です★

手作りしてるけど市販のものほど甘くならないなどのお悩みも

よくお聞きします。

失敗しにくいこの季節に、一度しっかり身に付けてみませんか。 

 

【こんな人におすすめ】

★甘酒を気軽に作り日常生活に取り入れ腸内環境を整えたい人

★甘酒を使って砂糖断ちし、ダイエットしたい人
★美肌、ツヤツヤ美髪になりたい人
★この夏は夏バテせずに元気に過ごし、アンチエイジングも手に入れたい人

  

【内容】

《お食事》

ナイフとフォーク甘酒を使ったお食事(デザート付)
メニュー例:厚揚げと夏野菜の甘酒照り焼きソース炒め

《実 習》

クリップ玄米甘酒の作り方(残りご飯を使って麹甘酒を手軽に作るデモ実習)*真夏限定の電気を利用しないで作る方法もあります

クリップ甘酒を使った調味料の作成実習(甜麺醤風、照り焼きだれなど)*「せっかく作ったのに結局全然使わない」という悩み解消

クリップ砂糖なしで作るかぼちゃきんとんやサツマイモきんとん →かぼちゃモンブランやさつまいもモンブランのクリームにも応用できます

白インゲン豆で作る砂糖なしの白あん風甘酒 

雑穀の甘酒(きび、高きびなど)、

などの変わり甘酒いくつかの試食&レシピお渡し

《お土産》

プレゼントレッスンで仕込んだ甘酒200g。自宅に帰ってすぐ復習できます

《講 義》

発酵食品の基礎知識 &「甘酒は発酵食品じゃない!?」

 

【日時】6/1(水)12:00~、6/2(木)19:00~(満席)、6/5(日)12:00~(満席)、6/25(土)12:00~(満席)、NEW6/9(木)19:00~

【受講料】5,000円(材料費食事代込)

【場所】JR恵比寿駅より徒歩10~12分 (お申し込みの方には別途ご連絡差し上げます)

 

【お申込】下記のQRコードを読み込むか、リンク先申込サイトからお申込くださいませ。折り返し、詳細を記載したメールを送ります。

 

 

 

 

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