食を見直してメンタル美人に~玄米菜食 オーガニック料理教室~

セルフケアキッチンQookiは渋谷区恵比寿にある、メンタル不調を食から治したい人のためのプライベートサロンです。発酵食品教室やオーガニック料理教室を行っています。Qooki(クゥキ)は「空気のように寄り添いたい」という気持ちと「食う気」の両方の意味をこめています。

「セルフケアキッチンQooki」
「生きづらさを食事で改善」をテーマに


・個別相談(カウンセリング・お食事付き)


・発酵食品教室


・マンツーマンお料理レッスン


などを行っているカウンセリングルーム&プライベートサロンです。


完璧でなくてもいい、できることを少しずつでも取り入れていけば心の状態は変わってきます。
毎日の食事のとり方を意識することが、自分を大事にするきっかけになれば嬉しいです。

テーマ:

~~明日3/28、新月を迎えるのは11:57です~~

暑さ寒さも彼岸まで、といいますが、彼岸を一週間以上過ぎたというのに真冬並みの寒さが続いています><でも桜が開き始めているのも事実。ベランダの植物たちも芽吹きやつぼみの準備を始めています。
自然は1日たりとも同じでなく常に移ろっている。自然と自分の調和が取れなくなると病気になるという東洋医学の原則を考えると、自分も日々変化していく必要があるということです。衣食住というけど、衣服や住環境を調整するのと同じように、食事も一年中同じではだめ、、、コンビニのお惣菜も季節をとりいれたものも見受けられることは救いですけどね^^
都会のマンションの小さなベランダではあるけど、自然と接していることで気づくことは多いです。

4月には今年最後の味噌教室(白味噌)、ぬか床持ち帰り付きのお漬物教室を開催します。5月からは毎年好評頂いている豆乳ヨーグルトレッスン開始します。お漬物もヨーグルトも一年中作れるしいただけますけど、この時期に行うことにはちゃんと意味があるのです^^気になる方はレッスンにお越しくださいね!


*4月のレッスン

●臨時開講、白味噌レッスン
1月2月に行っていたのと同じ内容の白味噌レッスン、4/15(土)16:00~、臨時開講します。
熟成の必要な味噌と違って一年中仕込めてしかもすぐ食べられるようになる白味噌。
白味噌を使ったコチュジャン風の調味料などの紹介もあります。
二種の白味噌作成、持ち帰りトータル1.3キロです。


●今年こそぬか床デビュー♪・・・お漬物教室
一部締切の日程が出ております。
4/5(水)12:00~3日17時締切です
4/6(木)19:00~4日17時締切です

4/9(日)12:00~⇒締め切りました!
4/22(土)12:00~⇒締め切りました!
日本の伝統的なローフードでもあるお漬物。気軽に楽しんでハッピーになりたい人集まれ^^

 

*5月のレッスン
●お米の研ぎ汁で菌から起こす!豆乳ヨーグルト教室
ヘルシーなイメージのある豆乳は、発酵させることでさらに体によいものになります。逆に摂り過ぎると害があることも、、、。豆乳とのよい付き合い方を知って健康に役立てませんか。お米の研ぎ汁で起こした植物性乳酸菌液で失敗なく作れる方法をご紹介します。豆乳ヨーグルトを使ったお食事付き、乳酸菌液のお持ち帰りあり
5/14(日)12:00~
5/17(水)12:00~
5/18(木)19:00~
5/27(土)12:00~

 
●いろいろなレッスンはリクエストをいただければ臨時設定が可能です。(ウェイティングリストに入れておきご要望の方がある程度揃った時点で日程調整をします)
「甘酒」「甘酒スイーツ」「変わり甘酒でスイーツ」「白味噌」「塩麹」「豆乳ヨーグルト」「ベジチーズ」など。リクエストを受け付けています♪
フォーマット よりお気軽にどうぞ
 


*レッスン場所は出張レッスンを除き、恵比寿駅から徒歩10分~12分のところです。

*レッスン料金は5000円、すべて食事や軽食がつきます(出張レッスンを除く)。
*お申込はこちら からお願いいたします。

*ご質問はお問い合わせフォームからお願い致します

上記お料理教室の他、食事カウンセリングやマンツーマンレッスンでお目にかかれるのを楽しみにしています。
 
 
PS

時々考えます。なぜ自分は発酵食品教室を行っているんだろう?と。発酵食品が心身の健康に役立つからというのも大きな理由ですが、もう一つ大きな理由として「コミュニケーション」もあります。味噌作りなど、何人かで一緒に仕込むようなものはその最たるもの。お漬物も「分け床」といってぬか床をわけてもらってさらによいぬか床にしていくような行為もあります。
社会的孤立、ということがしばしば問題になっているけれど、近所や親戚で集まって味噌を仕込んだり梅干しを作ったりすることが普通だったころは、そんな孤立生まれようがなかったのでは?
私はメンタルヘルスの専門家として自死者ゼロ社会を本気で目指しています。社会的孤立を減らすことはそれに大きく役立つこと。発酵食品づくりをひろめていくことで、誰かの自死をストップできるかもしれない。ふと自分の今やっていることとミッションがつながりました。
仕事をするのはもちろん「稼ぎたい」からではあるけれど、稼いだ結果何に使いたい?仕事を通じてどんな世界にしていきたいと考えてる?を見失わずに、仕事していきたいです。

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テーマ:

腸内環境を整える乳酸菌が豊富なことで人気のヨーグルト。

でも乳糖不耐性(牛乳を消化できない)の人が多い日本人には、一般的なヨーグルトが体質に合わない人も多いです。

そこで注目されているのが豆乳のヨーグルト。脂肪分も油分も牛乳より少ないのも嬉しい。

本講座ではその豆乳を発酵させる乳酸菌をお米の研ぎ汁から作ります。保温不要、常温放置でできちゃうから本当に簡単。穀物菜食の食生活を長く続けてきた私たち日本人にピッタリなヨーグルトを手作り出来るようになりませんか


【豆乳ヨーグルトの魅力】
腸内環境が整うことで・・・
ニコニコ免疫力アップ 
ウインク疲労を感じにくくなる
ラブ美肌になる
照れ不安感が取り除かれポジティブになれる

レッスンでは応用編として米のとぎ汁からおこした乳酸菌やヨーグルトを使って作る
◆かんたんピクルス 
◆シーザーサラダドレッシング 
◆塩ラッシー 
◆クリームチーズ風 水切りヨーグルト 

などの料理&スイーツもご紹介。

発酵食品たっぷりのお食事付きです。


【講座の内容】 
《お食事》ヨーグルトを使ったお食事(デザート付)
《講 義》「大豆製品は発酵させていただきましょう」
《実 習》乳酸菌液のつくり方 & 豆乳ヨーグルトのつくり方&応用編 
《お土産》米ぬか由来の乳酸菌液 500CC
⇒帰宅してからご自宅ですぐに豆乳ヨーグルト生活がスタートできます 

【開催場所】  

JR恵比寿駅から徒歩10分もしくは12分の場所

*お申し込みをいただいた後、詳細はご連絡いたします
【開催日時】 
5/14(日)12:00~
5/17(水)12:00~
5/18(木)19:00~
5/27(土)12:00~
【受講料】5,000円
【申込フォーム】 https://ssl.form-mailer.jp/fms/c1ee610a319442

 

~レッスンでたくさんの方とお目にかかれるのを楽しみにしています~

 

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セルフケアキッチンQooki 
 

:,。☆゚生きづらさを捨ててもっと自分を好きになろう:,。★゚​

をテーマに


発酵食品、マクロビオティック料理教室
オートクチュール料理レッスン
食事相談
などを行っているプライベートサロンです

 

心と体はつながっている
~食生活カウンセリング&アドバイス

メモ意識を変えることは難しいけど、食習慣を変えることで脳も体も少しずつ変わっていきます。食事記録に基づいたアドバイス、来談者中心療法を用いたカウンセリングで脳と体の健康を少しずつアップしていきましょう

*お申込は食生活カウンセリングご希望日時よりどうぞ

 

電話対面相談より気軽な電話相談をご希望の方はこちらからどうぞ。(女性専用匿名電話相談ボイスマルシェのシステムを利用して受け付けさせていただいています。男性の方はお問い合わせフォームよりお願い致します)

オートクチュール料理レッスン

心も体も健康になり、自分を健全に愛せる美人になっていくための食事法の家庭教師。

基本コース3回と年間コース12回があります(基本コース3回受講後年間コースへ変更可能)

*お申込はオートクチュールレッスンご希望日時よりどうぞ

●季節にあった食事で心を元気にする~大人の食育教室

一度身につけてしまえば一生使って行ける知識と技術をレッスンしていきます。

 

4月・5月のお料理教室

 

今年こそ糠床デビュー♪・・・お漬物教室

臨時開講!一晩で作れる白味噌

お米の研ぎ汁で菌から起こす★豆乳ヨーグルトレッスン

 

*場所は一部を除き、ほとんどが恵比寿駅から徒歩10分~12分のところで行います。
*レッスンに参加したいけど日時が合わない、過去にあったレッスンを受けたい方は
レッスンリクエストフォームからお気軽にどうぞ♪

ご質問はお問い合わせフォームからお願い致します

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お持帰り付ですぐ始められる!
今年こそぬか床デビュー★
【お漬物教室】

保存がきいて栄養価が高まる、
古くて新しいローフード、お漬物♪
ぬか床お持ち帰り付きなのですぐに始められます
しょうゆや味噌を使ったもっと手軽なお漬物もご紹介します。
「1日一回のかきまぜ」はしなくてもいい?
新しいお漬物ワールドにようこそ!


【内容】
・ファスナー付ビニール袋を使ったぬか床の使い方
・しょうゆやみそを使った簡単お漬物実習
・上記を含むお漬物を使ったお食事(デザート付)

Simplog Simplog
デザートもお漬物((笑)マリネ)


ぬか床のお持ち帰りがあるので
すぐにぬか漬けを始めることができます


★ファスナー付ビニール袋で漬けるお漬物は気軽で便利と好評です

●開催日時:

3/15(水)12:00~⇒締め切りました!満
3/16(木)19:00~、

3/19(日)12:00~、
3/25(土)12:00~⇒締め切りました!満
4/5(水)12:00~、

4/6(木)19:00~、
4/9(日)12:00~
⇒締め切りました!満

4/22(土)12:00~⇒締め切りました!満

*行きたかったけど締切になっちゃった~
という方、いらっしゃいましたら
リクエストください!お声が集まれば5月以降に設定可能です。

●開催場所: JR恵比寿駅から徒歩10分もしくは12分の場所*お申し込みをいただいた後、詳細はご連絡いたします

●受講料: 5,000円(デザート付お食事込)

●定員: 各回4~7名(定員になり次第締め切り)
お申し込みはこちらの申込フォーマットからお願いいたします。(受講日2日前17時まで受け付けています)
お問い合わせ、質問はお問い合わせフォームからどうぞ


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<フィールド・ノート>

さてついに今夜のお宿フィールド・ノートの中へ。

 

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戦後の開拓農民が使っていた山小屋を改装したというフィールドノート。事前のメールのやりとりの中で聞いていた「木桶のお風呂」「薪ストーブ」が次々目の前に現れる!

 

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他にも子どもの頃にタイムスリップしたような~という表現が似合う情景がそこここにあります。

 

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(私は団地っ子でこういう子ども時代をもっておらず実感がないのが残念すぎ><)

 

<薪ストーブを囲みながら>

薪ストーブの周りに座って食事開始。食事しながら写真撮るの、実はあまり好きではありません。なので写真がないのですが、いろんなメニューが次々出てきました。Y子さん料理上手!プロなんだから当然とはいえおいしさ、手際、どちらにも感服しました。

 

<本ものがあふれてる>

唯一撮った写真はこの製造元内緒のお酒^^浄法寺漆の器に入れていただきました。

 

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友達からこの漆の話を聞いたことがあったのでまた接点が!と驚&嬉♪ああ、漆もいいなあ。私も日常的にこういうものを使いたい。

 

お酒も、下戸な私でもなんだかするする飲めてしまいました。同行者も同じ感想でいい気分だけど酔っ払わないと。寺田本家さんのお酒を飲んだ時と同じでした。「百薬の長」といえる、本もののお酒はこういうものなんですよね。

 

薪ストーブの上にはこんな素敵な南部鉄瓶も!南部鉄瓶でお茶を沸かす生活にも憧れてます。

 

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漆、無添加のお酒、鉄瓶・・・ひとくくりにするのは乱暴かもですが、どれも「本もの」なのです。本もの=本当に良いもの。こちらのブログが言うところの「キチンと暮らしていく」ことを支えているもの。私が何処かで失くしてきた「本もの」。

 

<失われたもの?>

薪ストーブは暖房と煮炊きを兼ねているんですよね。大きな鍋にはお湯がたっぷり、その蓋の上にお皿を乗せて料理が冷めないようにしたりもしてました。

 

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↑朝食では豆の焙煎から自分で行っていらっしゃるコーヒー頂きました^^
 

団地育ちの私ですが、子どもの頃石油ストーブの上ではいつもやかんでお湯が沸いていました。部屋の加温(保湿もですね)と煮炊きを兼ねる暖房、使っていたことあるということです。40年くらい前は当たり前の光景だったと思います。

変わったのはいつごろだろう?

さっき私は「失くしてきた」と書きました。

失われた~~という言い方をよく聞くけど、それは不正確な発言だと思います。それらが自分の生活の中になくなったのは自然消滅でもなんでもないはず。それを選ばなくなった自分の選択の結果ということが表現されてないから。

選ばなくなり、その代わり何を選んできたのか。そして自分は何を得て何を失ったのか。残りの人生で自分は何を選んでいきたいのか。

タイマグラで過ごしたのは丸一日にも満たない時間でした。が、日常の中でも時々頭をかすめる思いにりんかくが与えられた、貴重な時間でした。

 

今度暖房器具を購入することがあったら、ストーブにしたい・・・♪

 

 

 

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

セルフケアキッチンQooki 
 

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発酵食品、マクロビオティック料理教室
オートクチュール料理レッスン
食事相談
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心と体はつながっている
~食生活カウンセリング&アドバイス

メモ意識を変えることは難しいけど、食習慣を変えることで脳も体も少しずつ変わっていきます。食事記録に基づいたアドバイス、来談者中心療法を用いたカウンセリングで脳と体の健康を少しずつアップしていきましょう

*お申込は食生活カウンセリングご希望日時よりどうぞ

 

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オートクチュール料理レッスン

心も体も健康になり、自分を健全に愛せる美人になっていくための食事法の家庭教師。

基本コース3回と年間コース12回があります(基本コース3回受講後年間コースへ変更可能)

*お申込はオートクチュールレッスンご希望日時よりどうぞ

●季節にあった食事で心を元気にする~大人の食育教室

一度身につけてしまえば一生使って行ける知識と技術をレッスンしていきます。

 

3月・4月のお料理教室

 

今年こそ糠床デビュー♪・・・お漬物教室

臨時開講!一晩で作れる白味噌

 

*場所は一部を除き、ほとんどが恵比寿駅から徒歩10分~12分のところで行います。
*レッスンに参加したいけど日時が合わない、過去にあったレッスンを受けたい方は
レッスンリクエストフォームからお気軽にどうぞ♪

ご質問はお問い合わせフォームからお願い致します

 

 

 

 

 

 

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