塩麹のレシピ「アーリオ・オーリオ塩麹」…「わじまの海塩」を使った手作り塩麹で
今日は塩麹を使った応用編レシピとして、塩麹を使ったタレ・ドレッシングをご紹介します。
応用編といっても、簡単ですよ。
レシピ作成は、セルフケアキッチンqooki主宰・木村綾子さんです。
木村綾子さんは、マクロビオティックや中医学を習い、産業カウンセラーの資格もお持ちで、心も体もいたわる食生活の提案をしていらっしゃいます。
以前から、「発酵」がテーマで、通常のレッスン以外にも、みんなで作る味噌作りワークショップや、甘酒作りワークショップ、お漬物ワークショップなども開催されています。
発酵に適したミネラルバランスの塩「わじまの海塩」を使った塩麹の作り方も、2011年6月にご紹介くださっていました。
さて、塩麹を使ったタレ・ドレッシングということで、今日、ご紹介するのは、「アーリオ・オーリオ塩麹」です。
「アーリオ・オーリオ塩麹」
●材料:
・塩麹 大さじ2
・にんにく 1かけ
・EXVオリーブオイル 50g
●作り方:
にんにくをみじんぎりにして、オリーブオイルと塩麹と混ぜ合わせます。
これだけです。すりおろしたニンニクでもいいですよ。
冷蔵庫で1週間くらい保存できますので、いろいろにお使いください。
冷蔵庫で1週間くらい保存できますので、いろいろにお使いください。
・薄切りバゲットに塗って軽く焼けばガーリックトーストに♪
・魚介類を炒めるときの油として最強♪
・赤唐辛子一本を加えれば<ペペロンチーノ塩麹>に。そのままパスタとあえてもおいしいです♪
・また同量程度のレモン果汁、ビネガーとあわせれば「ガーリック風味ドレッシング」として使えます。 ローズマリー、ローリエ、バジルなど、ハーブを加えてもgood☆
こちらは、この「アーリオ・オーリオ塩麹」を使ったお料理です。
こちらの作り方は、木村綾子さんのブログに紹介されています。
⇒ http://ameblo.jp/qooki/entry-11178235750.html
こちらの作り方は、木村綾子さんのブログに紹介されています。
⇒ http://ameblo.jp/qooki/entry-11178235750.html
・ガーリックトースト&トマトとルッコラのブルスケッタ
・しいたけステーキ
(写真提供:木村綾子さん)
・ガーリックライス
(写真提供:木村綾子さん)
明日は、引き続き、塩麹胡麻だれをご紹介しますね。
☆イベントのお知らせ☆
●ひよこ豆の味噌、黒豆の味噌、白味噌作りのワークショップ
日時:3/13(火)19:00~
場所:恵比寿駅徒歩10分 セルフケアキッチンQooki
「わじまの海塩」を使った変わり味噌作りです。
●浅草「割烹やぶり 三五八堂(みこはちどう)」でのオフ会
日時:3月12日(月)18:30~
場所:田原町駅徒歩5分 浅草「割烹やぶり 三五八堂(みこはちどう)」
会費:4,000円
お申込みは、橋本までメッセージにて。
●「ホンモノの塩とオリーブオイルの会~春の宴~」
日時:4月8日(日)・9日(月) 11:00~14:00
場所:銀座KANSEI
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