和イタリアンなたまごかけごはん~かつをぶし+わじまの海塩+バランカ~
今日は、かつをぶし池田屋のumamikaoriさんの、かつをぶしと「わじまの海塩」とEXVオリーブオイル「バランカ」を使った簡単レシピをご紹介します。
名付けて、「和イタリアンなたまごかけごはん」。写真はumamikaoriさんからお借りしました。
かつをぶしをたっぷり使った、塩味のたまごかけごはんです。仕上げに、飲めるEXVオリーブオイル「バランカ」をたらりっとかけて、ちょっとイタリアンな優しいお味のたまごかけごはんですよ。
そして、たまごかけごはん(頭文字をとって「TKG」)の応用編「和イタリアンなTKGドリア」もご紹介します。
●「和イタリアンなたまごかけごはん」
・材料(1人分)
ごはん 茶碗1杯
卵 1ケ
本枯れ花かつを ひとつかみ
わじまの海塩 ひとつまみ
EXVオリーブオイル「バランカ」 小さじ1
・作り方
1.茶わんにご飯を入れ、真ん中に少しくぼみをつけ、生たまごを割り入れます。その周りに花かつおをたっぷり散らします。
3.全体に混ざったら、最後にEXVオリーブオイルをたらして、ごはんにからめながらいただきます。
このたまごかけごはんだけでもシンプルに美味しいですが、応用編は、チーズを載せて、ドリアにするというものです。
●「和イタリアンなTKGドリア」
・材料(1人分)
ごはん 茶碗1杯
卵 1ケ
本枯れ花かつを ひとつかみ
わじまの海塩 ひとつまみ
EXVオリーブオイル「バランカ」 小さじ1
ナチュラルチーズ ひとつかみ
・作り方
1.和イタリアンなたまごかけごはんを作ります。
育ちざかりのお子さんに、ちょっとボリュームがほしいときにも、いいですね。
そして、このブログでしょっちゅうご紹介している、株式会社ベリタリアで空輸しているEXVオリーブオイル「バランカ」。
弊社のオンラインショッピングでも販売開始しました。
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素材の味を忠実に引き出す「わじまの海塩」と相性がよく、素材の味を邪魔しない繊細な味と香りで、とても新鮮なオイルなので、どうぞ、ご一緒にお使いください。
そして、umamikaoriさんの「和イタリアンなたまごかけごはん」のレシピは、クックパッドのキッチンでレシピ印刷できます。お作りになった方は、「つくれぽ」もお願いしますね。
「和イタリアンなたまごかけごはん by umamikaori」
明日18日(日)は、「かつをぶし池田屋」OPENイベントもありますよ。
「本枯れ花かつを」などのかつをぶし商品や、「わじまの海塩」や「バランカ」の販売、かつをぶしけずり体験などがあるそうです。お近くの方はぜひお寄りください。
「本枯れ花かつを」などのかつをぶし商品や、「わじまの海塩」や「バランカ」の販売、かつをぶしけずり体験などがあるそうです。お近くの方はぜひお寄りください。
会場:「かつをぶし池田屋」
住所:埼玉県和光市白子3-18-17
日時:12月18日(日)10:30~14:30








