かつお出汁を使った利き塩 at 二子玉川オカッテ「能登半島ランチ」 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

かつお出汁を使った利き塩 at 二子玉川オカッテ「能登半島ランチ」

10日から16日までの二子玉川ライズ「東急フードショー」地下1階の「Ocatte」での能登半島ランチイベントも中盤に。

ご来場くださった皆様、ありがとうございます。

さて、初日に、お食事の皆様には、お料理ができあがるまで、塩の味見をしていただいています。

段取りが大変すぎて、初日1日だけになってしまいましたが、かつお出汁を使って、利き塩もしていただきました。

どんなふうに利き塩をしたかといいますと・・・。

紙コップにかつお節を入れ、お湯を入れたもの2つ用意します。

まず、その1つに、いわゆる食塩を入れて、飲んでいただきます。

かつお節から出汁が出ますから、おいしいと飲まれる方、多いです。

そして、もう1つには、「わじまの海塩」を入れて、飲んでいただきます。

一口飲んで、「あれ、違う、もっと美味しい!」

そして、もう一度、最初のコップに戻って飲み比べてみると・・・。

「全然違うわ~」

「わぁ、こちらの出汁、これだけで料亭の味みたい」

「お塩でこんなに違いが出るとは思わなかった」

などなどのご感想をいただきした。

「わじまの海塩」は、輪島から50km沖の舳倉島の海水を使って、釜炊きせず、体温程度の低温でじっくりと濃縮し、結晶させています。

低温結晶なので、溶けるのが早く、素材にすぐに馴染みます。

そして、発酵に適したナトリウムとマグネシウムのミネラルバランス。

ランチで出しているのは、かつお出汁とこの「わじまの海塩」だけで味付けをしたお吸い物。

醤油も酒もみりんも入れていません。お塩ひとつで料亭の味、ですね。

ちなみに、鰹節は、の池田物産さんの「花かつお」を使わせていただいています。

●能登半島ランチイベントのプロフィール

◎能登半島ランチ:
日時:11月10日(木)~16日(水) 11:30~ 限定30食

会場:「Ocatte(オカッテ)」
住所:東京都世田谷区玉川二丁目21番1号
    二子玉川ライズ・ショッピングセンター地下1階   
    東急フードショー内
アクセス: 東急田園都市線・東急大井町線 二子玉川駅すぐ
       渋谷方向に一番近い改札口から出て、向い側のビル。
       正面エスカレーターを降りて地下1階が東急フードショー。
電話:03-6805-7304
二子玉川ライズMAP: http://sc.rise.sc/access/
東急フードショー フロアMAP:http://www.tokyu-dept.co.jp/futakotamagawa/floor/