エステサロンで浄化パワーの「わじまの海塩」
昨日、ご紹介した本
「プロの食材―産地直送―絶品レシピ」(朝日新聞社・2005年発行)。
懐石料理「辻留」店主・辻義一さんの愛用の食材ということで、「輪島の塩」が紹介されています。
この中に、面白いトピックが紹介されていました。
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真夜中に「神の仕事」
「塩ができるその時を見てはいけない。それは神の領域だ。」知人の神主にそう言われた。
(略)
不思議なのは結晶が始まる時間だ。海水をプラントに入れるのが朝でも夜でも、決まって午前3時ごろからなのだ。
塩ができる瞬間を観察しようとしても、なかなか結晶が進まない。
「やっぱり神の領域だからかねぇ」。中道さんはにやりと笑うのだ。
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そうなんです。最初の結晶が始まるのは、決まって午前2時から3時ごろからなのです。
一度、結晶してしまえば、あとは、熱源にスイッチを入れれば、どんな時間帯でも、どんどん結晶していくのですが、最初の結晶だけは、時間帯が決まっているのです。
外と室内の温度差や湿度との関係なのかもしれませんが・・・、人間が制御できないこともある、これは神の仕事だと、謙虚な気持ちで取り組ませてもらえます。
古来から、スピリチュアルな領域のものとしても、塩は扱われていますね。
清めの塩、浄化の塩・・・。
友人が自宅でリンパマッサージのサロンを開いているのですが、人のカラダをマッサージしていると、その人についた重たいものを受け取ってしまうことが、時々あるのだそうです。
マッサージをしてもらいたいような時って、体も精神もストレスを受けているときだったりしますものね。
そんな重いものを跳ねのけるには、強い浄化パワーが必要。
それで、友人は、「わじまの海塩」をサロンの部屋の四隅と、ベットの頭の位置の真下に置いているのだそうです。
こんな感じ。ベットの頭の位置の下、絨毯の上に見える白いもの。
アップで見ると、これです。「わじまの海塩」です。
こんなふうにも使われているのですね。
施術されたお客様が、わじまの海塩パワーで、浄化されて、前向きな力がみなぎりますように・・・。
「わじまの海塩」をお持ちのみなさま、ベットの部屋に、神の創りたもう塩、浄化の塩として、置いておかれてもいいかもしれませんよ。
懐石料理「辻留」店主・辻義一さんの愛用の食材ということで、「輪島の塩」が紹介されています。
この中に、面白いトピックが紹介されていました。
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真夜中に「神の仕事」
「塩ができるその時を見てはいけない。それは神の領域だ。」知人の神主にそう言われた。
(略)
不思議なのは結晶が始まる時間だ。海水をプラントに入れるのが朝でも夜でも、決まって午前3時ごろからなのだ。
塩ができる瞬間を観察しようとしても、なかなか結晶が進まない。
「やっぱり神の領域だからかねぇ」。中道さんはにやりと笑うのだ。
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そうなんです。最初の結晶が始まるのは、決まって午前2時から3時ごろからなのです。
一度、結晶してしまえば、あとは、熱源にスイッチを入れれば、どんな時間帯でも、どんどん結晶していくのですが、最初の結晶だけは、時間帯が決まっているのです。
外と室内の温度差や湿度との関係なのかもしれませんが・・・、人間が制御できないこともある、これは神の仕事だと、謙虚な気持ちで取り組ませてもらえます。
古来から、スピリチュアルな領域のものとしても、塩は扱われていますね。
清めの塩、浄化の塩・・・。
友人が自宅でリンパマッサージのサロンを開いているのですが、人のカラダをマッサージしていると、その人についた重たいものを受け取ってしまうことが、時々あるのだそうです。
マッサージをしてもらいたいような時って、体も精神もストレスを受けているときだったりしますものね。
そんな重いものを跳ねのけるには、強い浄化パワーが必要。
それで、友人は、「わじまの海塩」をサロンの部屋の四隅と、ベットの頭の位置の真下に置いているのだそうです。
こんな感じ。ベットの頭の位置の下、絨毯の上に見える白いもの。
アップで見ると、これです。「わじまの海塩」です。
こんなふうにも使われているのですね。
施術されたお客様が、わじまの海塩パワーで、浄化されて、前向きな力がみなぎりますように・・・。
「わじまの海塩」をお持ちのみなさま、ベットの部屋に、神の創りたもう塩、浄化の塩として、置いておかれてもいいかもしれませんよ。