東京駅・新丸ビル「かつ吉」の「冷やしかつ丼」 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

東京駅・新丸ビル「かつ吉」の「冷やしかつ丼」

三島由紀夫や川端康成が通ったというトンカツ屋さん、「水道橋 かつ吉」。

現在は、三代目の「けいすけ 」さんが切り盛りしています。

「わじまの海塩」を、カツの「つけ塩」として使ってくださっている のですが、このたび、水道橋店だけでなく、新丸ビル店、渋谷店でも、使っていただけることになりました。

そこで、東京駅・丸の内の新丸ビル店に行ってきました。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-かつ吉新丸ビル店

ありましたよ。テーブルの上に「わじまの海塩」!

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-かつ吉のわじまの海塩

そして、この「かつ吉」さん、夏のメニューに、話題の「冷やしかつ丼」があるんです。

6月6日には、フジテレビの「とくダネ!」でも取り上げられました。

こちらは、6月7日発売の「日経ビジネスアソシエ 2011年6月21日号」。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-日経ビジネスアソシエ表紙


「暑い夏をCOOLに乗り切る!」の特集で、新丸ビル店が紹介されています。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-日経の記事

これが、噂の「冷やしかつ丼」。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-冷やしかつ丼

水で洗ったご飯の上に、昆布と鰹節をベースにした冷たい出汁をかけて、その上に、揚げたてのカツを乗せ、とろろを乗せて、梅干しとオクラとと青じそとみょうがとキュウリ・・・。そして、氷も入っています!

暑い日だったので、ちょうどよかった。

ごはんはお茶漬け感覚でサラサラと食べられるのですが、カリカリのカツと、ガリガリとした氷で歯ごたえも面白く。

せっかくなので(?)、とろろの上に「わじまの海塩」を振りかけて食べちゃいました。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-冷やしかつ丼とわじまの海塩


たっぷりの野菜サラダや、キムチや野沢菜漬けもおかわり自由だし、お腹いっぱいになりました。

「冷やしかつ丼」は、水道橋店でも渋谷店でもやってます。揚げたてのトンカツを塩で食べること、そして、冷やしかつ丼、ぜひお試しを。

「かつ吉 新丸ビル店」のプロフィール:

住所: 千代田区丸の内1-5-1新丸の内ビルディング5F
電話: 03-3211-6655
営業時間: ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)
     ディナー 月~土 17:00~23:00(L.O.21:30)
          日・祝 17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:無休
URL:http://www.bodaijyu.co.jp/