祝!ミシュラン一つ星・新橋「ほそ川」 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

祝!ミシュラン一つ星・新橋「ほそ川」

「ミシュランガイド 東京・横浜・鎌倉 2011」発売されました。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-ミシュラン2011表紙


アメブロ仲間、「わじまの海塩」使用店様、新橋「ほそ川」 、初登場、一つ星獲得しました!!


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-ほそ川



輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-ほそ川説明


こんなふうに紹介されていますよ。


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栄養士から料理人に転身した店主が、雑居ビルの一角でひっそりと営む店、こぢんまりした店内は街の喧騒を忘れさせてくれる。


野菜が充実した品書き。お浸しは供する直前に茹で、塩のみの味付けで旨みを引き立てる。

カウンター内の揚げ台で仕上げる野菜の天ぷらが人気だ。


名物のすっぽん鍋はコクと甘みのあるだしにほのかな生姜の風味。おまかせには含まれないので予約時に注文したい。


エレベーターを下りて右奥に入り口がある。

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「塩のみの味付けで旨みを引き立てる」って書かれていますね。


開店してまだ2年目の店です。安売り激戦区・新橋で、隠れ家的な割烹。人生かけての挑戦です。


この2月からブログがご縁で「わじまの海塩」を使ってくださるようになりました。


柴田書店発行の「月間 専門料理 2010年9月号」に紹介 されましたが、まだ、ほとんど、無名といっていいぐらいの店です。


正直いって、カウンターとテーブル一席の料理しかないという小さな店です。料理だけが勝負です。


たかがミシュラン、されどミシュラン。


たかが塩、されど塩。


快挙、快挙。おめでとうございます。


ほんとうにうれしいです。


人生かけて、命はっての飲食店のご主人様に貢献できるよう、私も精進、精進、身が引き締まる思いです。


「新橋・ほそ川」のプロフィール:


住所:東京都港区新橋2-12-2 hk新橋ビル5階
最寄駅:JR・メトロ 新橋駅 日比谷口 SL広場徒歩5分
電話:03-3581-8886
営業時間:17:00~22:30(L,O)
定休日:日曜・祭日
URL:http://hosokawa-hk5.sakura.ne.jp/

ブログ:http://ameblo.jp/hoso-kawa/
完全禁煙。