祝!ミシュラン一つ星・新橋「ほそ川」
「ミシュランガイド 東京・横浜・鎌倉 2011」発売されました。
アメブロ仲間、「わじまの海塩」使用店様、新橋「ほそ川」 、初登場、一つ星獲得しました!!
こんなふうに紹介されていますよ。
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栄養士から料理人に転身した店主が、雑居ビルの一角でひっそりと営む店、こぢんまりした店内は街の喧騒を忘れさせてくれる。
野菜が充実した品書き。お浸しは供する直前に茹で、塩のみの味付けで旨みを引き立てる。
カウンター内の揚げ台で仕上げる野菜の天ぷらが人気だ。
名物のすっぽん鍋はコクと甘みのあるだしにほのかな生姜の風味。おまかせには含まれないので予約時に注文したい。
エレベーターを下りて右奥に入り口がある。
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「塩のみの味付けで旨みを引き立てる」って書かれていますね。
開店してまだ2年目の店です。安売り激戦区・新橋で、隠れ家的な割烹。人生かけての挑戦です。
この2月からブログがご縁で「わじまの海塩」を使ってくださるようになりました。
柴田書店発行の「月間 専門料理 2010年9月号」に紹介
されましたが、まだ、ほとんど、無名といっていいぐらいの店です。
正直いって、カウンターとテーブル一席の料理しかないという小さな店です。料理だけが勝負です。
たかがミシュラン、されどミシュラン。
たかが塩、されど塩。
快挙、快挙。おめでとうございます。
ほんとうにうれしいです。
人生かけて、命はっての飲食店のご主人様に貢献できるよう、私も精進、精進、身が引き締まる思いです。
「新橋・ほそ川」のプロフィール:
住所:東京都港区新橋2-12-2 hk新橋ビル5階
最寄駅:JR・メトロ 新橋駅 日比谷口 SL広場徒歩5分
電話:03-3581-8886
営業時間:17:00~22:30(L,O)
定休日:日曜・祭日
URL:http://hosokawa-hk5.sakura.ne.jp/
ブログ:http://ameblo.jp/hoso-kawa/
完全禁煙。