ルクエのスチームケースでトウモロコシを蒸すコツ | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

ルクエのスチームケースでトウモロコシを蒸すコツ

野菜ソムリエ・「ちょりくん 」さんに教えてもらった、早くて簡単でおいしい「とうもろこし」の蒸し方をご披露します。


ルクエのスチームケースを使います。


用意するもの:

・とうもろこし
・わじまの水塩 スプレーに入れたものを使います(100円ショップで買いました)
・ルクエのスチームケース


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-ルクエでとうもろこしを蒸す


作り方:

・とうもろこしは、皮をむきますが、最後の皮1枚とひげを残します。

 下の写真ぐらいな感じです。
 皮を残した方がおいしいんですって。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-とうもろこしの皮

・皮の上から、とうもろこしの全面に「わじまの水塩」をスプレーします。

 朝露に濡れるトウモロコシという感じですね。

 「わじまの水塩」ならではの使い方です。皮の上からでも浸透します。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-とうもろこしにわじまの水塩
 

・ケースに入れます。
 今回は1本ですが、ルクエのケースには、トウモロコシはちょうど2本入ります。

 手に持つ芯のところで長さを調整してください。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-ルクエにとうもろこしを入れる


・そして、電子レンジ(500ワット)で3分チンしたら、できあがり。

 熱くなっているので、やけどしないように、気をつけて出してくださいね。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-蒸しあがり


本当に、こんなんでいいの?と半信半疑でしたが、あら、不思議。
とうもろこしの甘みたっぷり~って感じです。

だけど、塩味はついています。ごく自然に、ほのかにほのかに。


「ルクエ」のスチームケースと「わじまの水塩」、塩の新概念を作って、使い方が広がりますね。


蒸してからだと、とうもろこしのヒゲも簡単に取れるのね、と今ごろ知りました。


ところで、去年、社会人になって、今、岩手県の盛岡市で一人暮らしをしている娘に、ルクエのスチームケースを持たせているんですが、一人暮らしの息子や娘に「ルクエ」を、って方、多いようですよ。


「これなら簡単。着替えしている間にできちゃう。野菜、食べなさいよ~。」 母より。