もうすぐ、結婚一周年。
・・・といっても、東京での結婚式をして一年。
正確には入籍は11月23日。
愛媛での披露会は3月8日。
だから、どこが記念日なのか・・・。
でも、記念日が沢山あるのはいいかなっ。
パートナー(連れ合い)の有難さを見直せるからねっ。
そして、今日は、結婚して2歳の女の子のお母さんでもある友人と
我が家で楽しく食事をして語らい合いました♪
さて昨日は、バイトの帰りに・・・新宿へ直行し・・・
「マクロビオティック望診法講座~春からはじめる体質改善」に参加してきました
↓くわしくは、下記のブログにて・・・。
http://ameblo.jp/waiwailife/entry-10226613417.html
【感想】
会場は新宿駅から徒歩10分のクリナップショールームで開催されました。
まずは、ショールームで憧れのキッチンを拝見して・・・
こんな夢のようなキッチンに立つ自分の姿を想像してニヤッにやっ
初のブログレポーターとして参加
一番前の席が用意されていて
さぁー、スペイン生まれのパトリシオ先生が登場
そして、キュートな通訳の福山洋子さん(マドンナのプライベートシェフ西邨マユミさんのアシスタント)も・・・。
マクロビオティックのことは、
親しい友人でリマ師範のmickysukeちゃん やオーガニックベースのnegaposiさん から
聞いていたので・・・よく存じつつも、あ
まり染まらないでいるのもいいかなっと思っていました。
でも・・・自分や家族の健康のことを気にかける年齢に近づくにつれ、
マクロビについて詳しく知りたくなっていました!
そのマクロビの「望診法」について、知りたくなっていたとき、
漢方について詳しい桃羊さん からみゆきさん からの情報をいただきました!
ナイスタイミング
・・・とと、ずれました。
講座についてもどりますと・・・。
最初は、マクロビオティックの基本的な考え方についてお話いただきました。
メインとして一番多く取り入れるのが大切なのは、
①穀物類②野菜③豆や海藻類
この3つは量を増やしていい食品。
次に時々取り入れていいのは、
④果物⑤スイーツ⑥ナッツ類
あまり取り入れない方がいいのは、
⑦魚類⑧卵類⑨鳥肉⑩牛肉
※①~⑩をピラミットにして説明して頂きました。
三角形の上の少ない部分⑩は量を減らし、
下の大きい部分①は多く取り入れる。
つまり、①が一番多く取り入れた方がよくて、
⑩が一番少なく取り入れた方がいいということ。
特に、加工食品は脂肪分や加糖などが含まれていて
バランスを崩しやすいので避けた方がいいそうです!
そして、「望診法」については、
顔の各箇所は、身体の部位の通じていて
各パーツの変化(色やニキビ、吹き出物等)で
身体の体調を知ることができるそうです。
[顔と体の部位の関係]
額の上部:下腹部(膀胱)
額の中央:小腸、大腸
額の右側:肝臓
額の左側:膵臓
鼻の中央:胃
鼻のてっ辺:心臓
右の頬:右の肺
左の頬:左の肺
右目周辺:右の腎臓
左目周辺:左の腎臓
右耳周辺:右の腎臓
左耳周辺:左の腎臓
上唇:小腸、胃
下唇:大腸
顎:生殖器
※ここは、一部間違いあるかもっ。
自信なし。
[肌色から見る体の異変サイン]
ピンク→赤:皮膚が肥大して炎症:甘いものやスパイス、アルコールの取りすぎ
イエロー→ダークオレンジ:皮膚を引き締められ血液循環悪くなる:動物性食品、塩分、菓子類の取りすぎ
ドライスキン:肌がカサカサ:脂肪の取りすぎ
※上記の部位との関係もある。
[改善策]
糖分、肉類、脂質、乳製品をさけながらも・・・
良質の食品をバランスよく食す。
ライフスタイルの改善が健康の第一歩。
・・・が大切だということに尽きるようですね。
[ポイント]
・・・と思ったことは、
■「大根」は、油を分解する力があり、
体の中を綺麗に掃除してくれる万能な食材だということ。
■日本の伝統食を見直すこと。
パトリシオ先生は、日本文化のことを理解されていて、
たとえば、花粉症は1960年代から日本人特有の症状となった背景には、
食文化(ライフスタイル)の変化にあるとおっしゃっておりました。
本当に、そのとおり!!
その土地で長い歴史が育んだ祖先の文化を守ることこそが、
日本の未来の子供達の健康を守ることなのだなぁー。
と改めて実感いたしました
この「望診法」については、
山村慎一郎さんと中島デコさんの書かれた
「美人のレシピ」が詳しく書かれていますよっ!
- 美人のレシピ―マクロビオティック望診法/山村 慎一郎
- ¥1,575
- Amazon.co.jp
- マクロビオティック望診法 美人のレシピ2 パワフル・レシピで「お悩み解決」編/山村 慎一郎
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
そして・・・パトリシオ先生の作った料理を試食!
・玄米のベジパエリヤのおむすび
(圧力なべで作るサフラン風味のパエリア)
・春野菜とテンペのピンチョス
(テンペのバルサミコ風味、しいたけのソテー、ラディッシュのピクルス)
・三年番茶
美味しく頂きました!
試食タイム後、パトリシオ先生への質問コーナーへ。
最後には、下記のお土産も頂きました!
とても、有意義な時間となりました。
ありがとうございました☆
【講師紹介】
笑顔が素敵な
プロフィールやインタビューを是非ご覧ください。
第1回 マクロビオティックとは、バランスのとれた食生活-自然や環境との調和
第2回 WEST TO EAST(西洋から東洋へ)-夢に向かってたどりついた場所
第3回 My Work is my dream.私の仕事は私の夢
- 卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD)/パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス
- ¥1,365
- Amazon.co.jp
http://www.macrobiotic-academy.jp/
株式会社登喜和食品
http://www.tokiwa-syokuhin.co.jp/
株式会社ヤッホーブルーイング
http://www.arcamall.com/sunsun/item/10502
こちらの講座は、クリナップ さんが運営しています。
そのため、講座のスペースは、新宿にあるクリナップショールーム です。
クリナップさんのパンフレットいただきましたが・・・
商品を前面にせず、キッチンを囲む風景をイメージしたつくりで
とても共感しました。
クリナップのキッチンのコンセプトは
“おいしい時間(とき)を育むよろこび”
食べることは、生きること。
心と体を豊かに育み、
ひとつの食卓を囲む家族との絆を確かなものにすること。
・・・
クリナップは、「料理」だけでなく「食」そのものにきちんと向き合い、
キッチンを原点から見つめていきます。
・・・
すべては、あなたと、あなたの大切な家族を満たす、
最高の「オイシイ」のために
そんなコンセプトから生まれたプロジェクト
コンセプトは、
“キッチンまん中、おいしい暮らし”
キッチンはココロとカラダを元気にし、笑顔と幸せを生み出す「まん中の場所」。
そこは「おいしい暮らし」を育むための素敵なエッセンスに溢れています。
Dreamia Clubは、良質な生活アイテムにこだわりを持ち、くらしを楽しむ心を育てる、
サスティナブル(持続可能)なライフクオリティを提案します。
いろいろなイベント盛りだくさんのようです!
楽しみにしております♪