韓国ソウル3泊4日②・2018年03月

 

最近ス-パーで幅をきかせてる液体調味料。

そのハシリとなった商品が料理エッセンス「ヨンドゥ」と「ヨンドゥスン」、そしてあと2種類。

 

ヨンドゥはチゲや煮込み料理にコクをプラスするエッセンス。

そしてヨンドゥスンはあっさりしたスープやナムルにダシがわりとして使うエッセンス。

他にも唐辛子のきいたものなどがあります。

 

image

 

今回私が購入したのはヨンドゥスン(ヨンドゥはオレンジ色のパッケージ)

大豆を発酵させて造られていて、香りは温泉卵のタレっぽく少し甘さも感じますが、

実際舐みるとかなりしょっぱいです。

 

 

image

 

わかめスープ、もやしナムル、ケランチムなどにも使えます。

とりあえず全部作ってみましたが、どれもめっちゃ美味しく出来ました^^

 

これは日本で売ってる「白だし」っぽいので、韓国料理だけではなく日本の料理にも使えそう。

 

 

image

 

ロッテマートで275mlが5280ウォンでした。

 



瓶に入ってるので少し重いですが、これ、かなり使えますのでおススメ^^

 

 

韓国旅行ランキングに参加しています!

是非ヨークシャテリア↓応援クリック↓お願いいたします!

にほんブログ村 人気ブログランキング

コミックエッセイ韓国本を出版いたしました!各書店、オンライン書店で販売中!

 
女ひとり たらふくソウル