最近ス-パーで幅をきかせてる液体調味料。
そのハシリとなった商品が料理エッセンス「ヨンドゥ」と「ヨンドゥスン」、そしてあと2種類。
ヨンドゥはチゲや煮込み料理にコクをプラスするエッセンス。
そしてヨンドゥスンはあっさりしたスープやナムルにダシがわりとして使うエッセンス。
他にも唐辛子のきいたものなどがあります。
今回私が購入したのはヨンドゥスン(ヨンドゥはオレンジ色のパッケージ)
大豆を発酵させて造られていて、香りは温泉卵のタレっぽく少し甘さも感じますが、
実際舐みるとかなりしょっぱいです。
わかめスープ、もやしナムル、ケランチムなどにも使えます。
とりあえず全部作ってみましたが、どれもめっちゃ美味しく出来ました^^
これは日本で売ってる「白だし」っぽいので、韓国料理だけではなく日本の料理にも使えそう。
ロッテマートで275mlが5280ウォンでした。
瓶に入ってるので少し重いですが、これ、かなり使えますのでおススメ^^
韓国旅行ランキングに参加しています!
是非↓応援クリック↓お願いいたします!