どこの国に行ってもスーパーへ行くのは楽しいでもんです♪
香港へ行くと毎回立ち寄る「City super」でお買い物してきました。
買ったのはこの2つ。
今回は必ずXO醤を買って帰る!と決めていたんですが、
ちょうどこのスーパーで試食会をしていたので味見して美味しかったものを購入してみました。
ホタテの身(貝柱)と干しエビがざっくざく入った豪華なXO醤!
試食させてもらった時に貝柱を噛みしめる感じが凄く美味かったので~♡
そしてありがたいことにこのXO醤を使ったレシピBOOKも付いていたんです^^
絶対美味しいやつやん!!!!作る!作る!!!
ちなみに蘇太名醬で検索したらこんな動画
もありました。蘇太XO醬を使った彩椒蝦仁です。
これらを参考にして先日「蝦・イカ・貝柱・アスパラのXO醤炒め」を作ってみましたが、
香港の味そのもので自宅でこんな味が出せるのか~と感動してしまいました!!
そして続きましてこちら。
有記粉麺の卵麺
この大好きな香港の炒麺を自宅で再現したくて・・・
でもこの麺で合ってるのかな?適当だったので若干不安www
蝦子麺とか金華ハム&帆立麺とかもあったけど、初心者は普通のでwww
そして、ネットでレシピを検索したら中国のお醤油で味付けをするらしく、
香港でお醤油は買ってこなかったので先週カルディでこれ買いました。
中国醤油「老抽」←味付けはこれで合ってるんでしょうか?(適当過ぎてwww)
とりあえず一回作ってみますわwww
この記事をUPした直後に作ってみました!
黄ニラがなかったので豚肉と長ネギを入れてみましたが、ま、ま、まさに!!あの味!!!
麺は茹でずに10分間水に浸けてほぐし、味付けは老抽とオイスターソースとごま油。
すんごく美味しかったです!!!
そしてお買い物したものはどうせならと、City superのエコバッグを購入して入れて帰ってきました。
昔とは違って可愛くて軽くて機能的なエコバッグが沢山あってテンション上がりました!!
そして、食料品と言えば!!!!
今回急な私の誘いに快くお付き合い下さった香港在住のさやさん からも色々頂きました!
素敵なお店に連れて行って頂いたうえにこんなに沢山のお土産まで・・・本当にありがとうございます!
お茶も調味料もタイガーバームも全部買って帰ろうと思っていたものなので凄く嬉しかったです!
自分で選ぶより香港エキスパートのさやさんセレクトの方が間違いないですからね♪
とくにコレ!!
私が辛いのが好きだからって選んで下さったそうなんですが赤い「辣」の文字にニヤけました。
これ絶対美味しいやつですやん!!これもレシピ調べてさっそく何か作ってみたいです!!
私は韓国料理と同じくらい中華料理も好きなので、香港や台湾へ行くと食事も楽しみだし
こうやって食料品を買って帰るのも楽しみなんです^^
ちなみに今月の定例会は香港が忘れられないメンバーが約2名いたのでここで開催しました。
京都の「老香港酒家」
昔は神戸・北野で有名なワゴン飲茶のお店だったんですが、今は京都にしかないみたい。
久々に食べたけど香港の味がそのまま再現されてて本当に美味しかったです!!!
韓国だワンのブログ更新を楽しみにして下さってる方は
「相手に知らせる」で読者登録 もして頂けたら嬉しいです♪