連休も終わり
サマータイムも終わり(日本との時差が3時間になりました)
ここから一気に秋ですねぇ~という雰囲気になっていくNZ
4連休、家族4人総出で園芸作業に従事出来たお陰で、なんとか庭も少し片付き、多肉を置く場所を増やす事が出来た。
その間、作業をしつつも、皆パパのバンの鍵を必死になって探したものの、結局出てくることはなく、鍵屋さん呼びました
$180なり
スペアキーさえちゃんと作っておけば・・・(スペアキー何個も持ってたのよ!でも、失くす度にスペアキーを使い、それをまた失くし、、、最後のスペアキーを失くしたってわけです)
今度こそ余分にスペアキー作らせておかないとね・・・。
そんなこんなの連休でしたが、、、
イースター当日。家族全員で久しぶりに食事しよう!と
メアリーがめちゃくちゃ張り切ってランチを準備してくれました
リビングからテーブルをわざわざ日ががんがん照っているバルコニーに移動させてくれて
外での鍋パーティー!あ、暑い・・・
と言うのも、、、
メアリーの作る料理はタイ料理、中国料理がメイン。
お肉料理も勿論多いけど、とっても美味しい魚介料理も大得意!
なんだけど・・・
エドパパは、貝、エビ、カニ、オイスター、、、シーフードが嫌い。魚も頭がついたままの丸ごと魚料理とかはダメ。刺身なんてもってのほかだから、寿司もきらーい。唯一食べられるのはFish&Chipsのような切り身が料理されたもの。
メアリーは、タイ料理のシェフでもあるから、魚を丸ごと蒸したり、揚げたり、チリやナンプラー、コリアンダーなんかをふんだんに使った、The タイ料理!!というのがお得意料理なのに、それをパパは食べられない。寧ろ、部屋中に匂いが広がるのも出来れば勘弁して・・・ってレベル。
なので、メアリーは自分がどうしてもそういう料理を食べたかったり、作りたかったりするときは、パパには別の料理を作り、自分と私達夫婦用に魚介料理を作ってくれるのだ。
今回も、もう何週間も前から
「ねぇ。Steam boatしたいんだけど、いつか一緒にやろうよ」と言い続けていた。
Steam boatって、鍋料理のことね。
折角鍋をするなら、魚介を入れたい。
でも、パパと二人でやるとなると、魚介は入れられない。
お肉だけなんてつまらない。
だから、4人でやろうよ~
ということだった。
勿論お鍋は2つ。
肉だけのパパ用鍋と、肉も魚介もなんでも来い!の私達用鍋。
メアリーと鍋するの初めてだったので、どんな鍋が出てくるのかと思ったら・・・
メインどん!
あぁ~、こういう鍋ね!!
アジアンスーパーの冷食コーナーにいーっぱい売っている、このすり身とかの練り物!
自分では買った事ないけど、ベトナムとかチャイニーズ料理には、よく使われているこれら!
お肉は、豚と牛。
横にあるのはポークボール、ビーフボール。
お野菜は、ホウレンソウ、空芯菜、セロリ!
セ、セロリを鍋に入れるのね・・・。鍋にセロリ入れるって初めてだ~。
日本で鍋する時、セロリ入れる人いるかな??
勿論白菜もありました。
が、、、お野菜、どれ一つ、全くカットされてない!
全部、そのままの大きさで投入されたーーーワイルド~~
そして、メアリーお得意の一つ
色んな味のタレ。
何種類もタレを作ってくれるので、色々な味を楽しめて最高!
これ、いつかメアリーからちゃんと習っといた方がいいな!
右がパパ専用鍋。
パパ自ら鍋奉行やってました。
あ、パパはデカすぎる野菜達を手で千切って入れてたよ(笑)
こっちが私達用鍋。
エビ、イカ、すり身類、肉、野菜、ぜーんぶ投入!!
久しぶりに、お腹が張り裂けるんじゃないか?って位食べた後は、
ロンガンの缶詰をしゃりしゃりに凍らせたデザート。
ロンガン(龍の眼球に似てることから龍眼とも言うらしい)食べた事あります?
ライチに似てるかな・・・
こんな缶詰で売ってます。
メアリーが料理してくれると、いつも初めてのものや、色んな発見があって楽しい!
でも、パパとメアリーの嗜好が違い過ぎて、メアリー自身は作る物をパパの好みに合わせてるので、いつも私を羨ましがる。そして、エドちゃんにはなんでも作ってあげ甲斐があると言う。
ほんとそれ
エドちゃんは食べられないものがほぼない。
嫌いな食べ物もほとんどない。
日本食は特に大好きだし、私の好きな韓国、タイ、ベトナム、マレーシア料理なども全部好き。
国際結婚夫婦は、「食事の好みが合わないから大変」と言う話をよく聞く。
和食が全然ダメな旦那さんの場合は、自分と子供だけは日本食で、旦那さんは肉メインの西洋料理とか。
あ、毎日「肉料理と茹で野菜」しか食べないという旦那さんの話も聞いた事あったなぁ。
エドちゃんは刺身も大好物だし、魚介料理も全て大丈夫。
肉全般OKだし、日本食もほぼほぼ大丈夫、と言うか好き。
昔は唯一ダメだった納豆も、今では問題なく口に出来るようになったし
梅干しとかラッキョウとか、薬味系の紫蘇とかミョウガとかも大丈夫。
梅干しなんて、私よりも好きなくらい。梅干し、干し梅、カリカリ梅、おしゃぶり昆布、こんなのも好んで食べる。
ワサビも大好きだし、七味とか、柚子胡椒とかもOK。
味噌汁大好物、キムチも大好き、糠漬けも好きだし、海藻類も(特に海苔が好き)全OK!
イワシやサンマの缶詰とか、青のりとかもすごい好き。
だから、とにかく私が食べたいと思うものを、なんにも心配なく作れるわけで、これってほんと有難い事だよねぇ~。エドパパだったら半分も食べれない(食べれたとしても好みじゃない)と思う・・・。
メアリーも、パパがアジア料理とか魚介とか好きだったら、もっとレパートリー一杯あって、得意料理をどんどん作ってあげられるのにねぇ・・・。
そう考えると、エドちゃんが日本食含め、多国籍料理好きな嗜好の持ち主で本当に良かったわぁ~と思います。
メアリーはよっぽどこの日の鍋が楽しかったみたいで、次は近いうちに一緒に飲茶をしよう!と言い出しました楽しみだ!!
父子でジャンベセッション中
隣近所が離れているので、音楽大音量でも、太鼓叩きまくりでも文句言われないこの家は、この父子にとっては最高の環境でございます
そうそう。
さっき、メアリーがパパの鍵見つけた・・・
玄関付近のツルムラサキを育てている鉢の上に乗ってたらしい・・・・
ぽちっとね