今ニュージーランドではアスパラが旬で、お手頃価格で買えるようになったので毎日のように食べております。

 

夫婦ともにアスパラ大好きなんですけどね。

一つ問題なのは、食べた後のおしっこの匂いよね・・・。

このアスパラ尿については、何年か前に一度ブログにも書いた事がありまして。

すっごい反響が大きかったんですよ。

 

と言うのも、、、

アスパラ尿の匂いって、感じる人と感じない人がいるから、その両方から沢山コメント頂いて面白かったんですよねぇ~。

で、久しぶりにもう一回自分で書いたの読み返してみたら、ほとんど書いた内容忘れてて、自分で書いたくせに「ほぉ~!そうだったんだ~!!」と、初めて知ったような感覚に笑い泣き忘れるもんですねぇ・・・(この記事だけじゃなく、昔の記事を読んでみると、自分で書いた事が信じられないくらい全く覚えていない事が沢山あって怖い・・・)

 

 

詳しいアスパラ尿については、過去の記事を読んで頂けると助かるんですが、簡単に言うとほとんどの人がアスパラを食べると、アスパラガス酸という成分が体内で代謝され、メタンチオールなどの硫黄化合物に変化するので、尿として排出される際独特な匂いとして排出されるらしいのね。

 

で、以前は体質によって尿の匂いが変わる人と変わらない人がいると思われてたみたいだけど、現在の研究では誰が食べてもこの匂い物質を尿中に排出している事がわかっているらしく、え?アスパラ食べた後の尿の匂い、いつもと一緒だよ?と思っている人達は、このアスパラ尿の匂いを感じにくい遺伝子を持つ人達って事なんですよ。

 

要するに、誰しもがアスパラを食べた後、尿の匂いが独特な匂いに変化しているのに、その匂いを感じるか感じないかは嗅覚受容体遺伝子の型によって違ってくるって事らしいのです。

 

同じ匂いのものを嗅いでも、その匂いを感じる人と感じない人がいるなんて、めちゃくちゃ不思議じゃないですか?!?!

 

しかも、このアスパラ尿に関しては、日本人だと匂いを感知できる人はたった33.7%ですって!という事は、残りの66.3%は匂いを感じにくい遺伝子を持った人達。

あぁ、なんでこんな感知出来なくてもいい匂いを感知出来る遺伝子を持っちゃったかなぁ・・・しかも33.7%と少数派なのに・・・。

 

いい香りなら感知出来る遺伝子型持ってていいけど、こんな嫌な臭いは感知出来なくていいのに~むかつき

なんて思ってたら、面白い研究結果見つけたんですよ!

 

ちょっとこれ、見て下さいよ~ニヤニヤ

こんな研究してる機関があるなんてビックリ~ウシシ

 

約2万人を対象にして行った調査らしいんだけど、県によって差があるっていうのも面白いね~ウインク

 

こちらが尿の匂いを感じやすい遺伝子タイプが多かった上位5県スター

おめでとうございますクラッカー(笑)

 

 

 

因みに我が故郷福岡は12位でした。

こんな都道府県ごとのアスパラ尿の匂いを感じるかどうかなんて調査して、なんの役に立つんだろう?とかちょっと思ったけど、地域によってその遺伝子型が多いか少ないかとかを調べる事で、見えてくるものがあったりするのかも??

 

それにしても、今シーズンはこれまで以上に、アスパラ尿に対する感知レベルが上がっているというか(こんなレベル上がっても嬉しくないんだけど・・・)敏感になっていて、自分の尿もエドちゃんの尿も匂うから、トイレに行くのが億劫になるくらい、アスパラを食べた後のトイレが嫌になっている。

 

これまでは、ここまで強く匂いを感じることなかったのに、なんでこんなに強烈にアスパラ尿の匂いがきつく感じるんだろう??と思ってふと気付いた。

あ、これも更年期症状の一つかも叫びと。

 

最近、これまでは気にならなかった匂いが気になるようになったり、掃除用のスプレーや洗剤の匂い、化粧品やヘアケア商品の香りですら強過ぎると感じるようになってむせてしまって使えなくなったり、ちょっとした変化に戸惑っていたんだった。

 

だから、アスパラ尿が以前よりもめちゃくちゃ気になるようになった事をきっかけに、色々調べてみたら、あぁやっぱり。

普段気にならなかったような匂いに敏感になるのは、更年期症状の一つと考えられているらしく、ホルモンバランスの変化に伴って、匂いへの感受性も変化する事があるんだとか・・・。

 

はぁ。。。

加齢と共に、いろんなところに色んな変化が表れて、日々「あぁ、今私は更年期の真っただ中にいるのね」と感じる今日この頃です・・・。

 

それにしても、アスパラ尿はマジで感知できない方の遺伝子型が良かったな・・・あせる

 

 

 

ぽちっとねダウンウインク

にほんブログ村 海外生活ブログ ニュージーランド情報へ
にほんブログ村

前回オークランド行った時、アジアンスーパーでタケノコが売り始めてて、買おうかどうか迷ったけど、結局買わずに今後悔している・・・今度行ってまだ会ったら買おう、って書いてましたでしょ?

 

そしたらね、、、

 

昨日の夜、エドパパからいきなり送られてきたこの写真びっくり

 

 

 

なになに?!何が起きてる???ポーン

どっから来た、この大量のタケノコ~~~ゲラゲラ

 

どうやら、メアリーが姪っ子と一緒にタケノコ掘りに行って、こんなに沢山採って来たらしく、ユウコの分もたっぷりあるからね~音譜って!!

 

メアリーはこの1週間、Paeroaという街でタイレストランをやってる姪っ子の手伝いに行っていて、オークランドに戻る前に知り合いのところで、タケノコ掘りをさせて貰ったらしい。

 

なんというタイミングウシシ

私がブログにタケノコ欲しいって書いたその日の夜に、こんなタイムリーにメアリーがタケノコ持って帰って来るなんてびっくりマーク

あぁ、ビックリしたラブラブ

 

こんだけあれば、タケノコご飯だけじゃなくて、色んなタケノコ料理が楽しめるぞ~!!うひょひょグラサン

随分前に作ってエドちゃんに好評だったメンマ!また作ってみよ~飛び出すハート

あぁ、嬉しい~~ラブ

 

 

ぽちっとねダウン音譜

 

にほんブログ村 海外生活ブログ ニュージーランド情報へ
にほんブログ村

 

数年前からアプリを使ってちゃんと家計簿をつけるようになった私。

 

買ったもの全ての品目を入力するわけではないけど、大まかなカテゴリー分けできちんとつけるようになってから、我が家が大体何にどのくらい使っているのかわかるようになって、なんとなく安心感というか、来月はちょっとこれらを控えよう、、、とか、色々把握出来るようになって、家計簿アプリの便利さをめちゃくちゃ実感しているところだが・・・

 

我が家は買い物はほぼ常に夫婦一緒に行く。

ここに引っ越して来てからは、一番近いスーパーが車で20分という事もあり、週末に一週間分の食料品をまとめて買い物に行く。

支払いはエドちゃん担当。ま、使ってる口座はジョイントアカウント(夫婦の共同名義)なので、私のカードで払おうが、エドちゃんのカードで払おうが同じ事だから、どっちが支払っても一緒なんだけど、いつの頃からかエドちゃんが支払うようになっている。

 

というのも、エドちゃんの方がレジでの打ち間違いとかに気付く(割引金額になってないとか、個数間違ってるとか)頻度が多いのと、レジの人とぺちゃくちゃお喋りするので自然とそうなった。

 

なので、私はいつも大体スーパーからの帰りの車の中でレシートをエドちゃんから受け取って、ちらちらっと見て、その日の夜に他の買い物分とかとまとめてアプリに入力という流れになるんだけど・・・。

 

昨日、まとめて渡されたレシートの中に10月11日分のスーパーでの買い物レシートが混ざっていた。

あれ?半月も前のレシートじゃんキョロキョロ珍しく渡すの忘れてたのね?

と思って、アプリをチェックしたら、どうやら私は合計金額だけ聞いて、アプリ入力は済ませておいたっぽい。(あとで、カテゴリー分けとかはしようと思ってたのかな・・・全然覚えてない大あくび

 

で、いつものように肉類はいくら分、野菜はいくら分とカテゴリー分けしていってたら、一品目で$23.19(約2000円)もするものを買っているのを発見してビックリポーン

一つ$23.19もするものなんて、普段スーパーで買う事は滅多にない。

肉類は高いけど、それでも一パック$20以上する肉を買うことは少ないし、買ったとしたら覚えている。

一個$20近いものと言えば、最近ではチーズ。1㎏のブロックチーズが$19.99とかだから、高過ぎるよ全く~・・・コロナ前までは$13とかで買えてたのに・・・ネガティブ

 

そんなわけで、レシートの金額一覧の方だけさーっと目を通していた時に見つけたから、え?なんだこれは?と品目の方に目を移したら・・・

 

Tamarillos Red 2.11㎏ @10.99/㎏ $23.19

 

って・・・えー?

 

タ、タマリロ?

そんなの買ってない~~~おーっ!

 

タマリロを知らない方の為に、数か月前に丁度タマリロについて書いた記事があったので貼っておきますが・・・

 

 

うちで5月頃大量に収穫が出来たタマリロ。

もうしばらくは食べなくていいわ・・・ってくらい食べたタマリロ。

 

自分の家でたっくさん収穫出来る果物を、旬を半年くらい過ぎた時期に買って食べるわけがない。というか、家で実ってるなら食べるけど、スーパーで買ってまで食べようとは思わない。だって、高いもーーーんチーン

 

旬の時期だと、$20/㎏くらいで売られているんだけど、今回は$10.99/㎏だったので、数個くらい買ったとして考えるとそれほど高い値段ではないけど。。。

でも一個100gくらいだから、2㎏買ってることになってるってことは、約20個くらい買ったことになってんのよ~?!?!ドクロ

 

ないないない煽り

ぜーーーーーったい買ってない。

 

そんな事言ったってね、、、もう半月も前の事だし。

なす術なし笑い泣き

 

エドちゃんに話したら、うぅーんえー?その日はオレンジは買ったと思うけど・・・タマリロなんて買ってないよ・・・と。

 

オレンジ?

レシートをチェック。

ない。オレンジ買ったことになってない。

 

オレンジと間違ったって事~?

 

と思っていたら、、、

 

 

あ、オレンジじゃなくてタンジェロだったかも。

 

 

指差し

 

 

そっちの方が納得。

 

 

野菜や果物などのバーコードシールがついてない商品は、レジの人がパネルに品名入れてそこから選ぶので、その時にタンジェロのTaまで打ち込んで出て来た品々の中からタマリロを間違って選択したとかなのかな??

 

Tanjelo

Tamarillo

 

似てるっちゃ似てる。

 

でも、果物とかはその写真も一緒に出てくるはずなんだけどね・・・。

 

ま、真相がどうなんだか、実際の所はわかりようがありませんが・・・

 

わかることはただ一つ。

 

「その場でレシートチェックさえしとけば、こんな損はせずに済んだ」

 

 

いつもなら、「ん?合計金額がちょっと高いな?」とかすぐ気付くエドちゃんですが、ぼーっとしてる時もあるようだという事もわかったので(レジの人と話が弾んでるようなときは特に要注意物申す)信用せず私もちゃんとすぐにチェックするよう心がけようと思った次第です。

 

あぁ、このレシート今更貰わないで、見ないままの方が良かったわ笑い泣き

 

以上です。

 

 

あら、今日は写真載せてないので、何か載せたいわね。。。

ってことで。

 

タケノコです。

タケノコが出始めました。1㎏で$13.99(1200円くらい)

 

 

 

このお店は、計りが置いてないので重さを計れないのが難点。

タケノコの重さなんてどのくらいなのかわかんないから、レジに持ってって聞くのも面倒臭いし、結局悩んだ末買わずに帰ったけど・・・。

年に一回くらい、冷凍ではない旬のタケノコ買って、タケノコご飯作りたいなぁ。

次行った時にまだ売ってたら買おうかな飛び出すハート

 

 

 

ぽちっとねダウン歩く

にほんブログ村 海外生活ブログ ニュージーランド情報へ
にほんブログ村

今日、友人が遊びに来てくれて、一連の大豆物語を話して聞かせ、そういうわけだから大豆貰ってって(彼女も納豆を作る人なので)と、ほぼ強制的に大豆を持って帰って貰おうとした私。

 

でも、小麦混入分の最初に来た袋の大豆をあげるわけにはいかないので、新しく送り直されてきた大豆の袋を今日初めて開けてみた。

 

 

ん?

 

あれは?

 

なんぞや???

 

 

無気力

 

 

そんな事ってある??

 

すくって見なくても、表面にいくつも見えるあの見覚えのある形。。。

 

 

 

はいはーい。小麦ちゃんこんにちは~

またお目にかかるとは思ってもいませんでして、私ものすごくビックリ致しましたよ爆笑

 

ねぇ?こんな事ってある??

新しく送り直して来られたものには、一粒の小麦も入ってないって思うのが普通じゃない?え?違う??

 

新しく送ってくれた方なら、全く小麦も枝豆の殻とかも入ってなくて、それらの異物を取り除いたりする必要なく、友人にそのまま持って帰らせられると思ったのに・・・。

 

手のひらで大豆をすくってみても、その量でも数個小麦が混ざってたので、前回の袋の方と小麦の混入率も大して変わらない気が・・・絶望

 

 

信じられないーーーームキー

これなら、また大豆使って何か作る時、毎回異物除去してからじゃないと使えないじゃーーーん物申すガーン

 

と言いながら、みんなで小麦をつまみ出し、なんとか大豆のみお持ち帰りいただくことが出来ましたとさ・・・。

 

因みに、友人にこの会社から来たメールを読んで貰ったら

 

「大豆の洗浄、選別システムに改善を加えて品質向上が見られて、今後届ける商品はmuch cleaner(より綺麗な)状態って書いてあるだけで、これ小麦ゼロにしましたとは書いてないね・・・」

 

と。

 

え?いや、小麦ゼロにしなくていいの?

アレルゲンに小麦含まれるとか、そういう事一切明記してないのに、こんなに小麦まだ混ざったまま販売していいの?

この状態で「改善されたmuch cleanerな品質」として売るならせめて、小麦が混ざってる場合があります(may contain)って書いた方が、、、っていうか書かないとダメなんじゃないの?

 

なんて、色々色々考えて、ちゃんとこの会社にまたお伝えした方がいいよねぇ・・・とかエドちゃんに相談したら

 

「面倒くせー」

 

泣き笑い

だよねぇ~。もう2回目だもんね・・・

また新しいの(小麦ゼロだとしても)送って来られても困るし、うるさいクレーマーと思われるのもなんだし、破格の値段で国産の遺伝子組み換えじゃない大豆買えてるだけで良しとするか。

 

と思ったら、

 

「明日メールじゃなくて(これまでのやり取りは全てメール)直接電話してみる」

って意味での「面倒くせー」発言だったらしい爆笑

 

さっき、この量の大豆からこれだけの異物を取り除きました。

この手間が嫌なら、店で売られている1㎏$10程度で売られている大豆を買いなさいって事ですかね。。。汗うさぎ

 

 

せっせと異物を取り除いた大豆で、豆乳作りました。

 

 

手間かけて作った豆乳はやっぱ格別だ目がハート

 

 

ぽちっとねびっくりマーク

にほんブログ村 海外生活ブログ ニュージーランド情報へ
にほんブログ村

お米の苗がやって参りました。私達の元に・・・

 

 

いやはや、まさか自分達がNZでコメ作りをやってみることになろうとは・・・。

って言うか、え?NZに日本の米の苗があるってどういうこと??

って思われる方も多いと思います。

そうだよねぇ~。私も11年前、初めて「お米を育てている日本人がいるんだけど、会いに行ってみる?」と誘われて会いに行くまでは知りませんでした。

 

カイワカという街に住み、1990年代から稲作を開始した櫻井美政さんと言うNZ初の稲作実践者がいました。

私達は2014年に、友人に誘われて櫻井さんに会いに行き、彼の研究や活動をレクチャーして頂くという、今考えるとものすごく貴重な体験をさせて貰いました。

 

 

でもこの時は、私達夫婦は今とは全然違う生活をしていて、エドちゃんはエドパパの会社で電気技師として働くサラリーマン。私は専業主婦。家の狭い庭やデッキで花や野菜を趣味程度に育ててるという程度。

 

なので、この時櫻井さんのエコハウスを見ても、田んぼを見ても、風力発電を見ても、「すごい人がいるもんだなぁ。。。無気力」とただただ驚き&感心するばかりでした。

というか、説明してくれているほとんどの内容が、私にとってはちんぷんかんぷんで・・・滝汗

エドちゃんはとっても興味深そうに聞いていたのは覚えているけど。

 

あれから11年。

去年櫻井さんがお亡くなりになったという話は聞いていて、あれから櫻井さんの建てたあの家や土地、お米はどうなっているんだろう。。。なんて思っていたら・・・

 

「ゆうさん、お米育ててみない?」

 

と、友人から突然声をかけられてビックリびっくり

 

と言うのも、私達のオーナーさんが「いつかお米も育ててみたい」という話をしていたので、櫻井さんの米はどうなってるのか、誰かに聞いてみようかなぁ・・・と朧気ながら思っていたところだったのです。

 

ただ、田んぼを作るのは難しい・・・と言っていたので、陸栽培も可能か聞いてみるとこの品種は大丈夫!との事だったので、「分けてくださーーい目がハート」と頼んで、遂にやってきました。

 

 

長くなりそうなので、つづきはまた明日にでも。

 

 

ぽちっとね!

にほんブログ村 海外生活ブログ ニュージーランド情報へ
にほんブログ村