2月の定休日
まいど!
今日も寒いですね、3℃ですって
山用のダウンとジャケットでバイク乗ってますけど寒いものは寒い
昔は真冬でも革ジャンで走りに行きましたが最近はダウン着て原チャリですら凍えそうです
気持ちはティーンなんですけどね(笑)…アノコロハ、ワカカッタナ…
さて、あっという間に2月突入!
【2月の定休日】
6日(月)
13日、14日、15日(月~水)
20日(月)
27日(月)
となっております。
13日~15日は冬休みを頂きます、だいぶ遅れてのお正月休みというやつです
ご了承くださいませ。
そして、2月16日からは
2週間の大セール予定です!
詳細は
カミングス~~~ン★
ド~~~ンといきまっせ。
今日も寒いですね、3℃ですって
山用のダウンとジャケットでバイク乗ってますけど寒いものは寒い
昔は真冬でも革ジャンで走りに行きましたが最近はダウン着て原チャリですら凍えそうです
気持ちはティーンなんですけどね(笑)…アノコロハ、ワカカッタナ…
さて、あっという間に2月突入!
【2月の定休日】
6日(月)
13日、14日、15日(月~水)
20日(月)
27日(月)
となっております。
13日~15日は冬休みを頂きます、だいぶ遅れてのお正月休みというやつです
ご了承くださいませ。
そして、2月16日からは
2週間の大セール予定です!
詳細は
カミングス~~~ン★
ド~~~ンといきまっせ。
昼からほろ酔い★☆
まいど!
今日はワインの試飲会のためモントレ大阪へ
全9社のインポーターが集まった大きな試飲会です☆
少なくみても各社20~30アイテム×9社=200種は軽く超えます
このすべてが自然派ワイン!
当店では自然派しか扱っていないため…というより僕は自然派しか知らないため(笑)
自然派ワインというのは、かなりざっくり言うと、無農薬でブドウを造って、その健全なブドウを酸化防止剤や化学薬品に頼らずワインにしたもの
ビオディナミやリュット・レゾネとか厳密には栽培方法にも色々あるんですが、話が長引くので興味のある方はアタクシまで、ソムリエさんみたいに詳しくはないですが
さすがに50アイテム超えたあたりから味覚が迷子に
100を超えるとボーっとしてきます
しかしここ最近本当に品質の高い生産者が多く、今回はかなり収穫がありました★
こういう時にしか飲めないモンラッシェやポマールなんかもちゃっかり頂きつつ…
僕の大好きなボージョレーの生産者『クリストフ・パカレ』の限定初リリースの白
シャルドネ100%。しっとりとした味わい、じわ~と舌に広がる旨み。
ムルソー2年樽にて発酵・熟成のためかふんわり残る樽の余韻がとても上品…
そうそう、こういうのがいいんですよ、フルーティーなキラキラお日様さんさん系シャルドネもいいんですが
こういう柔らかくも膨大な旨みを溶け込ましたシャルドネ…さすがの一言です。
アカセンとかモモ肉、カイノミあたりでもいけそうですね~もつ鍋にもバツグンに合いますわ~
馴染みのインポーターさんだったので「抜栓後の様子も見て下さい」と帰りにこっそり一本くれました
あ、これ内緒か(笑)
なので「ブログ見たよ」で一杯サービスします
なくなり次第終了です。
その後はハービスの地下にあるバール アル・アビスへ
カフェ時代一緒に働いていたバリスタさんがいるので休憩がてらカプチーノタイム
温度も丁度よくシルクのようなフォーム
かつての仲間はお店ではちょっとエライサンに、そして一流のバリスタという職人に
ほろ酔いの身体に染み渡る美味しい一杯でした
さ~、今日の営業もがんばりますか~
今日はワインの試飲会のためモントレ大阪へ
全9社のインポーターが集まった大きな試飲会です☆
少なくみても各社20~30アイテム×9社=200種は軽く超えます
このすべてが自然派ワイン!
当店では自然派しか扱っていないため…というより僕は自然派しか知らないため(笑)
自然派ワインというのは、かなりざっくり言うと、無農薬でブドウを造って、その健全なブドウを酸化防止剤や化学薬品に頼らずワインにしたもの
ビオディナミやリュット・レゾネとか厳密には栽培方法にも色々あるんですが、話が長引くので興味のある方はアタクシまで、ソムリエさんみたいに詳しくはないですが
さすがに50アイテム超えたあたりから味覚が迷子に
100を超えるとボーっとしてきます
しかしここ最近本当に品質の高い生産者が多く、今回はかなり収穫がありました★
こういう時にしか飲めないモンラッシェやポマールなんかもちゃっかり頂きつつ…
僕の大好きなボージョレーの生産者『クリストフ・パカレ』の限定初リリースの白
シャルドネ100%。しっとりとした味わい、じわ~と舌に広がる旨み。
ムルソー2年樽にて発酵・熟成のためかふんわり残る樽の余韻がとても上品…
そうそう、こういうのがいいんですよ、フルーティーなキラキラお日様さんさん系シャルドネもいいんですが
こういう柔らかくも膨大な旨みを溶け込ましたシャルドネ…さすがの一言です。
アカセンとかモモ肉、カイノミあたりでもいけそうですね~もつ鍋にもバツグンに合いますわ~
馴染みのインポーターさんだったので「抜栓後の様子も見て下さい」と帰りにこっそり一本くれました
あ、これ内緒か(笑)
なので「ブログ見たよ」で一杯サービスします
なくなり次第終了です。
その後はハービスの地下にあるバール アル・アビスへ
カフェ時代一緒に働いていたバリスタさんがいるので休憩がてらカプチーノタイム
温度も丁度よくシルクのようなフォーム
かつての仲間はお店ではちょっとエライサンに、そして一流のバリスタという職人に
ほろ酔いの身体に染み渡る美味しい一杯でした
さ~、今日の営業もがんばりますか~
アクアリウムマスターに、俺はなる!!
まいど!
今日は我孫子にあるアクアリウムショップ「グリーン・ノート」さんに
ご存知の方も多いかと、12月半ばからレジ前にミニ水槽を置いています(インテリア3割私の趣味7割)
水槽設置後1か月経過しやっと水質も落ち着いてきただろうと新しい仲間を見つけてきました
コリドラス・パンダ(ナマズの仲間)
まさにパンダのようなカラーリング
前からいるラスボラ(コイの仲間)も追加して一気ににぎやかな雰囲気に
水槽が小さいのでもうあと3,4匹いれたら定員オーバーになるのかな
このコリドラスちゃんは少しデリケートだとゆうことで、しばらくは様子を見てみます…
水槽設置当初めだか全滅という悲しい悲劇があったので
しかし、グリーン・ノートさんで親切に教えてもらいアクアリウムが俄然楽しくなってきました
ホームセンターで水槽にメダカ一式いろいろとセットでそろえて始めたのですが、ホームセンターは一通りの経験があって使うところで、初心者がすべてお任せで買うのはちょっと危ないそうです
でもホームセンターで買ったエビは3匹残って今でも元気ですよ、まあ当たり外れがあるってことでしょうか。
その点こちらの専門のショップさんは魚の体調管理をしっかりしたうえで販売されているので安心です
色々買ったものを言ってみると不必要なものも多かったみたいで…
教えてもらった通りやってみるとだいぶんバクテリアもついてよくなってきているみたいです。
「何かわからなかったらすぐ電話下さい」とアフターフォローもばっちり
すっかりアクアリウムの道にハマってしまいそうな今日この頃です
今日は我孫子にあるアクアリウムショップ「グリーン・ノート」さんに
ご存知の方も多いかと、12月半ばからレジ前にミニ水槽を置いています(インテリア3割私の趣味7割)
水槽設置後1か月経過しやっと水質も落ち着いてきただろうと新しい仲間を見つけてきました
コリドラス・パンダ(ナマズの仲間)
まさにパンダのようなカラーリング
前からいるラスボラ(コイの仲間)も追加して一気ににぎやかな雰囲気に
水槽が小さいのでもうあと3,4匹いれたら定員オーバーになるのかな
このコリドラスちゃんは少しデリケートだとゆうことで、しばらくは様子を見てみます…
水槽設置当初めだか全滅という悲しい悲劇があったので
しかし、グリーン・ノートさんで親切に教えてもらいアクアリウムが俄然楽しくなってきました
ホームセンターで水槽にメダカ一式いろいろとセットでそろえて始めたのですが、ホームセンターは一通りの経験があって使うところで、初心者がすべてお任せで買うのはちょっと危ないそうです
でもホームセンターで買ったエビは3匹残って今でも元気ですよ、まあ当たり外れがあるってことでしょうか。
その点こちらの専門のショップさんは魚の体調管理をしっかりしたうえで販売されているので安心です
色々買ったものを言ってみると不必要なものも多かったみたいで…
教えてもらった通りやってみるとだいぶんバクテリアもついてよくなってきているみたいです。
「何かわからなかったらすぐ電話下さい」とアフターフォローもばっちり
すっかりアクアリウムの道にハマってしまいそうな今日この頃です