手作り味噌*国産大豆*和の家庭料理
和ごころ食卓
マユみそ
です。
 
手作り味噌や発酵食を家庭で
簡単に仕込む方法や、
 
国産大豆を使って美味しい豆ライフ、
 
女性の身体に優しい食生活
 
などの日常を
ゆる〜く書いています。
 
みんなで、
爆笑ワッハッハ笑い泣き
美味しく楽しい暮らし音譜
を目指してます口笛

  

1番だし 2番だし

1時間ぐらいかけてじっくり引き出す

料亭の出汁のひき方は

以前ご紹介しました。


料亭のだし


2番だし



今回はもっと気楽に

オーソドックス?な

1番だし、

2番だしのやり方です。






   

1番だし


【材料】
昆布     5g
かつお節   10g
水      500cc


①昆布5gは、軽く汚れをふく。


②鍋に水500㏄と昆布を入れ、そのまま1時間ほどおく。


③鍋を弱火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げる。


④沸騰したら火を切り、かつお節10gを入れて鍋底に沈むまで1〜2分おく。


⑤ザルでこす。

 ここで絞るとえぐみがでてしまうので、しぼらない。



1番だしのだしがらは、

次に2番だしに使うので捨てないで。



2番だし


【材料】
1番だしのだしがら
かつお節      3g
水         250cc


①一番だしのだしがらと水250㏄を鍋に入れて、

火にかける。

沸騰後、弱火で5分煮だす。


②火を止めた後、追いがつおとして、かつお節3gを入れて2分おく。


③ざるでこし、スプーンなどの背で軽く押して絞る。


1番だしは絞りませんが、

2番だしはしっかりしぼります。

 



ポイント



素材の量は目安です。

商品の裏面に書いてある場合は、そちらを参考にしてください。


また、水の量やかつお節や昆布の量も、

増やしたり減らしたり、

使いやすい量で

自分の味にアレンジしてくださいね。

 


 

 

 

 

 

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