我が家の晩ごはん☆2 w a g a y a N o B a n g o h a n -2199ページ目

♪フライパン1つで出来ちゃう!簡単ヘルシー豚肉とごぼうの味噌煮

油は一切使わず、あっさりとした煮物風に仕上がります。


味噌は信州の(赤)中辛口みそを使いました。


白味噌は甘めな物が多いので、お味噌汁などに入れる合わせ味噌や田舎味噌がおすすめです。
冷めても油が固まる心配も無いので、お弁当のおかずに持って来いレシピですよ(°∀°)b

お試しあれキラキラ


豚肉とごぼうの味噌煮

-豚肉とごぼうの味噌煮-

材料:2人分
豚もも薄切り肉200g、ごぼう1本 A{水1カップ、だし粉末小1、酒大1、味噌、醤油、砂糖各大1}片栗粉大1

作り方:
1.
豚肉は一口大に切り、酒、醤油各小1で下味をつけておく。
ごぼうはよく洗い皮をこそぎ、乱切りにして水に10分さらしてザルに上げて置く。

2.
フライパンにAをいれ中火でいったん沸騰させ、ごぼうをいれ再び煮立ったら弱火にして煮汁が少なくなるまで10分ほど煮る。

3.
豚肉に片栗粉をまぶし、2のフライパンを強火にして1枚1枚くっつかないように入れ、軽く混ぜ、火を弱めて肉に火が通るまで煮て、最後に七味唐辛子をふり出来上がりです。