我が家の晩ごはん☆2 w a g a y a N o B a n g o h a n -2198ページ目

♪野菜のフリットと簡単スパゲッティ・ナポリタン+洋食屋さんのスパゲッティ・ナポリタン

フリットはイタリア版のてんぷらです。


ただ卵液にくぐらせ揚げるだけで簡単ですよd(ゝc_,・。)♪


野菜のフリット

-野菜のフリット-

材料:4人分
かぼちゃ1/4個(レンジで少しチン!してください)ズッキーニ1/2本、なす1本、アスパラガス4本、レモン、粗塩、揚げ油、卵2個、強力粉適量

作り方:
1.
野菜は小さめに薄く切る。野菜に強力粉をはたく。

2.
卵液を作る。卵のコシがなくなるまでよく溶いておく。細かい泡が出るくらいまで。1の野菜を卵液にさっと混ぜて180度のサラダ油で揚げる。野菜が浮いてきたら、取り出しバットに広げ油を切り、揚げたてに塩をふる。
食べる時に、レモンを絞る。


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ナポリタンは冷めるとインチキ臭い味に変貌するけど、そんなナポリタンも好きです。


今回はリーペリンソースを隠し味程度に使用しました。イギリス生まれの元祖ウスターソースです。


日本の一般的なウスターソースよりもスパイシーでコクがありますよ。

ぜひ、一度試してみてください♪


-簡単スパゲッティ・ナポリタン-

簡単スパゲッティ・ナポリタン


材料:2人前
スパゲッティ160g、ベーコン5枚、玉葱1/2個、マッシュルーム缶1缶、ピーマン2個、白ワイン30cc ※トマトソースA{トマトジュース60ml、トマトケチャップ90ml、リーペリンソース10ml、塩、黒コショウ}ケチャップ少々、バター大1、パルメザンチーズ、塩、黒コショウ、サラダ油各少々

作り方:
1.
ベーコン、玉葱、マッシュルームは適当な薄さにスライスし、ピーマンはヘタと種を取り除き細切りにします。

2.
スパゲッティは塩を入れた、たっぷりのお湯で茹でます。(表示時間通りに)

3.
フライパンにサラダ油とバターを熱してベーコン、玉葱、ピーマン、マッシュルームの順に炒め白ワインを入れ煮詰め、軽く塩、コショウします。

4.
3にスパゲッティを加え軽く混ぜ、Aのトマトソースをいれ炒め混ぜ合わせます。 もし味が薄いようならケチャップか塩で調節してください。

5.
最後にお皿に盛り好みでパルメザンチーズをふりかけて出来上がりです。


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ちょっと手間が掛かるけど、懐かしい喫茶店のナポリタンの味を再現してみました。



-洋食屋さんのスパゲッティ・ナポリタン-



洋食屋さんのスパゲッティ・ナポリタン



材料:
スパゲッティ300g、ベーコン、ロースハム各2枚、玉葱1/2個、マッシュルーム5個、ピーマン2個、白ワイン20cc ※トマトソースA{トマト缶1缶400g、ベーコン100g、にんじん小1本、玉葱1/2個、セロリ1/2本、ニンニク1片、小麦粉15g、トマトジュース200cc、ブイヨン100cc、ブーケガルニ1束、トマトケチャップ50cc、リーペリンソース20cc、塩、コショウ、バター適量}ケチャップ100cc、バター大1、パルメザンチーズ、塩、コショウ、サラダ油各少々

作り方:
1.
A)トマトソースを作る。ベーコン、玉葱、にんじん、セロリは1cmの角切りにします。にんにくは瓶の底などでつぶしておきます。
B)鍋にバターを熱しベーコンとにんにくを炒め、香りが出てきたら玉葱、にんじん、セロリを加えじっくり薄く色づくまで炒めます。
C)Bに小麦粉を加え少し炒め、トマト缶1缶、トマトジュース、ブイヨン、赤ワインを入れ沸騰したらアクを取りブーケガルニ、塩、コショウを加え蓋をして20~30分煮ます。焦げないようにかき混ぜて下さい!
D)仕上げにトマトケチャップ、リーペリンソースを加えシノワでこし、最後に塩、コショウ少々で味を調えて出来上がり。(かなり濃いトマトソースなので味見しても解りずらいので、この分量で作ればOKです)

2.
スパゲッティは塩を入れた、たっぷりのお湯で茹でます。(表示時間通りに)

3.
ベーコン、ロースハム、玉葱、マッシュルームは適当な薄さにスライスし、ピーマンはヘタと種を取り除き細切りにします。

4.
フライパンにサラダ油とバターを熱してベーコン、ロースハム、玉葱、ピーマン、マッシュルームの順に炒め白ワインを入れ軽く塩、コショウします。

5.
4にスパゲッティを加え軽く混ぜ、1のトマトソース150cc、ケチャップを加え炒め混ぜ合わせます。

6.
最後に塩、コショウで味を調え、お皿に盛り好みでパルメザンチーズをふりかけて出来上がりです。

※トマトソースの量は味をみながら調節して入れて下さい。