お越しいただきありがとうございます!

 

 

食パン

メロンパン

バターロール

豆パン

あんぱん

クリームパン

 

 

みなさんはこの中に

好きなパンはありますか?

ちなみにこれは私が作れるパンの

8割方のレパートリー(笑)←まさにダレトク情報真顔

 

 

どのパンも日本のパン屋さんの

グランドメニューによく入っている

ザ・定番な顔ぶれですね。

 

 


そんな中で、

今日は豆パンを作りました!

 



 

豆パンを作るのは

実はまだ2回目、

豆は金時豆を使って

やわらかめの生地に仕込みます。

 



 

ほんのり甘くて

食事パンと菓子パンの

中間のような存在の豆パン

 

 

個人的には豆とパンのバランス感が

結構重要な気がします。

 



 

以前は甘いパンはあまり作らなかったのですが、

こういう王道系のパンは

甘い物でも意外と飽きないので

子供が大きくなってから作るようになりました。

 

 

和菓子も和製パンも日本人のDNAに

刻み込まれた味なのか、

なじみ深い味はやっぱり落ち着くのが不思議照れ

 

 

そしてオーブンで焼く直前のパン生地が

可愛くて好き!

 



 

 

やたらと豆パン愛を熱く語ってしまいましたが、

最後まで読んでいただきありがとうございました!