お越しいただきありがとうございます!
食パン
メロンパン
バターロール
豆パン
あんぱん
クリームパン
みなさんはこの中に
好きなパンはありますか?
ちなみにこれは私が作れるパンの
8割方のレパートリー(笑)←まさにダレトク情報
どのパンも日本のパン屋さんの
グランドメニューによく入っている
ザ・定番な顔ぶれですね。
そんな中で、
今日は豆パンを作りました!
豆パンを作るのは
実はまだ2回目、
豆は金時豆を使って
やわらかめの生地に仕込みます。
ほんのり甘くて
食事パンと菓子パンの
中間のような存在の豆パン
個人的には豆とパンのバランス感が
結構重要な気がします。
以前は甘いパンはあまり作らなかったのですが、
こういう王道系のパンは
甘い物でも意外と飽きないので
子供が大きくなってから作るようになりました。
和菓子も和製パンも日本人のDNAに
刻み込まれた味なのか、
なじみ深い味はやっぱり落ち着くのが不思議
そしてオーブンで焼く直前のパン生地が
可愛くて好き!
やたらと豆パン愛を熱く語ってしまいましたが、
最後まで読んでいただきありがとうございました!