こんにちは、


和菓子を愛するひと、お茶のおともです。


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今日は、㈱大角玉屋の

れんこん餅と麩まんじゅう。


先日、葛バーとともに購入していたものです。

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🔽葛バーについてはこちらから🔽
https://ameblo.jp/wagashi-koshianko/entry-12615632649.html

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袋から取り出すと、
二枚の笹に包まれて涼感たっぷり。


紐解くと、
艶をまとった黒糖色のれんこん餅。

中には何が…???


ひとくち頂くと
しっかりめに固められた、もちプルッ食感。

そして、皮ごと甘く煮た白いんげん豆が!

黒糖の風味とよく合いますし、
飽きずに食べ進められます。


こちら、麩まんじゅうも
瑞々しい笹の葉にくるまれています。


渋いお抹茶のような黄緑色。

青海苔の彩り。



中にはほんのりと塩みを感じる、

みずみずしいこしあん。


のび〜る生地は餅粉使用、

噛めばふわっふわっと生麩を感じます。


青海苔と笹の香りとで

夏の涼を楽しめます。

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🔽 ほかの和菓子屋さんのれんこん餅 🔽

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ここまでお読みくださり、ありがとう御座います。


今回は、真夏に食べたい涼菓シリーズとして

大角玉屋のれんこん餅と麩まんじゅうのこと。