新宿御苑の和菓子教室「和菓子Labo一陽」主宰 和菓子stylistのせのおようこです。

 

先日、友人から無農薬のフレッシュ ルバーブを分けてもらいました。

 

ルバーブは、ジャムしか食したことがなく

生で見るのも触るのも初めて。

友人にコンフィチュールにする方法を聞きながら下準備。

グラニュー糖をまぶして、水分出してから

煮たのですが・・・

 

色止めするものを入れなかったので

切ない色味に・・・

これは、ラタトゥイユか???

しか〜し。

味見したみたところ・・・甘酸っぱくて激ウマ!!ではありませんか。

 

 

う〜ん、天才っ!

出ました、自画自賛。

 

レッスンでは、スタンダードな和菓子をお伝えしていますが

このルバーブのコンフィチュール、和菓子に合いそうと

ビビビときました。

 

 

さて、何に加工してみようかしら?

楽しいお遊び始まります。

 

7/3(水)残2席、5(金)満席 現役和菓子職人のスペシャルレッスン
https://ameblo.jp/wagashi-ichiyo/entry-12465596289.html

 

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