こんばんわ!
日曜日 いかがお過ごしですか?
Lilyは 昨日の スキーを かなり ハードに 楽しんだため
昨夜から ぐっすり~~~~~~(@ ̄ρ ̄@)zzzz~~~~~~と
寝まくり!朝もゆっくり
昼前から 週末の買い出しに 出かけ
そのあとは 掃除!掃除! あっという間の 一日で
ございました。
さて 今夜は 手打ちスパ に挑戦!
手打ちと 言っても H B (ホーム・ベーカリー)が捏ねて
くれるんですけどね
今回は 生バジル を 加えてみました。
こねが 終わったものを 丸め 1時間 ねかせた タネ
4分割 にして
打ち粉をして 麺棒で 薄くのばしました。
丸めて カットしました。
打ち粉を しっかりしないと くっついてしまうので 気をつけないとね・・
さあ! 茹でますよ
お湯を たっぷり 沸かしました!
茹で時間は 生麺 なので 3~4分です。
ニンニクと 玉ねぎ を 炒め
ホールトマト で 煮込んだ トマトソース
クレイジーソルト+ブイヨン(固形)
塩+こしょう
仕上げに モッツァレラ チーズ と バジル を加えて!
茹でると 膨らむので 薄く伸ばしたつもりだったのに
まだまだ のばしが 足らなかったかな?
茹であがったら 一度 冷水で 〆たほうが腰の強さが 際立ったかも!
今回は デュラムセモリナ粉 2/3 強力粉 1/3 で 捏ねましたが
* HB には 半々 って書いてあったけど セモリナ粉の袋には 全セモリナ粉 になってたんです。
次回は 全セモリナ で やってみよう!
初めてだったので こんなものかな?
ドラちゃんは なんとなく すいとんみたいって
失礼なことを 言ってましたが 完食 してたので まぁ まぁ かな?
一緒に 作った ハンバーグにも トマトソースを
かけて いただきました。
きょうも おいしく いただきました。
明日で 一月も おしまい!
早いですねぇ~~
もうすぐ 節分 です。
恵方巻き です ・・ 今日も その具材 を
調達しに 買い出しに 行ってきましたよ!
楽しみですね!