アップルロールパン | TOMOZO ☆ 

TOMOZO ☆ 

ミニチュアダックス ショコラ カニンヘンダックス プリン を中心に 
好きな写真やハンドメイドを気ままに発信 

こんばんわ!星



今夜は 久しぶりに 外ご飯 だったので

今 帰ってきました。


みなさん 11月最後の 日曜日キラキラ


有意義に 過ごせましたか?



あたしは


午後からは 昨日煮ておいた りんご を使って


パン  焼きました。



前回の クリームロールパン が ちょっと


巻きが 上手く巻けなかったので  りんご リンゴで リベンジ!




Lily の おうちごはん と いろんなコト ☆*゚ ゜゚*


ちぎりパン風に


これは 5号 ケーキ型


≪ パン生地 ≫



・強力粉      240g

・薄力粉       60g

・砂糖         30g

・塩           5g

・スキムミルク    10g

・ドライイースト     6g

・卵          30g

・バター        20g

・水          170cc 

バターは HB に バター以外のものを入れてから 10分後に投入!


水は 冬なので 30℃くらいのものを つかいました。



①  一次発酵 のあと 生地を 3分割


②  15~20分 ベンチタイム


③  1つを取り出し 打ち粉をして 20×25 くらいに伸ばす。


④  リンゴの甘煮を 1㎝角にカットし 生地の上にひろげる。


   向こう側 3㎝は のりしろ なので おかない。


⑤  手前から クルクルと 巻きずしのように 巻いて 最期を止める


⑥  7分割して 切り口を上に 最初に 真ん中 まわりに均等に並べる


    2次発酵で 膨らむので 少し余裕があって OK!


⑦  40度で 40ふんほど 2次発酵


⑧  取りだし オーブンは 180℃で 余熱  その間に たまご液を刷毛でぬる


⑨  180℃で 20分ほど 焼く  焼きむらが出るといけないので

   

    途中 天パン の向きを 変える


⑩  焼きあがったら 粗熱を とり アイシングを かける。









Lily の おうちごはん と いろんなコト ☆*゚ ゜゚*





小さめ  4号型  アーモンドを散らしました。





Lily の おうちごはん と いろんなコト ☆*゚ ゜゚*






生地を3分割にしたとき ひとつが 少なかったので 小さめの型になっちゃった。



そして リンゴの甘煮が 終わってしまったので


クランベリーを まぜこみました。




Lily の おうちごはん と いろんなコト ☆*゚ ゜゚*





クランベリー・・・


甘酸っぱくて アーモンド&アイシング に 合いそうです。


丸型が 無かったので





Lily の おうちごはん と いろんなコト ☆*゚ ゜゚*




 ハート型 ですよ!



アップルパン のほうは しっとり 甘酸っぱい リンゴが


たっぷり!


パンも しっとり!



味見  用に カットして 試食 したけど




おいし~~~~~~んラブラブ!