こんばんわ!
今夜は 久しぶりに 外ご飯 だったので
今 帰ってきました。
みなさん 11月最後の 日曜日
有意義に 過ごせましたか?
あたしは
午後からは 昨日煮ておいた りんご を使って
パン 焼きました。
前回の クリームロールパン が ちょっと
巻きが 上手く巻けなかったので リンゴで リベンジ!
ちぎりパン風に
これは 5号 ケーキ型
≪ パン生地 ≫
・強力粉 240g
・薄力粉 60g
・砂糖 30g
・塩 5g
・スキムミルク 10g
・ドライイースト 6g
・卵 30g
・バター 20g
・水 170cc
バターは HB に バター以外のものを入れてから 10分後に投入!
水は 冬なので 30℃くらいのものを つかいました。
① 一次発酵 のあと 生地を 3分割
② 15~20分 ベンチタイム
③ 1つを取り出し 打ち粉をして 20×25 くらいに伸ばす。
④ リンゴの甘煮を 1㎝角にカットし 生地の上にひろげる。
向こう側 3㎝は のりしろ なので おかない。
⑤ 手前から クルクルと 巻きずしのように 巻いて 最期を止める
⑥ 7分割して 切り口を上に 最初に 真ん中 まわりに均等に並べる
2次発酵で 膨らむので 少し余裕があって OK!
⑦ 40度で 40ふんほど 2次発酵
⑧ 取りだし オーブンは 180℃で 余熱 その間に たまご液を刷毛でぬる
⑨ 180℃で 20分ほど 焼く 焼きむらが出るといけないので
途中 天パン の向きを 変える
⑩ 焼きあがったら 粗熱を とり アイシングを かける。
小さめ 4号型 アーモンドを散らしました。
生地を3分割にしたとき ひとつが 少なかったので 小さめの型になっちゃった。
そして リンゴの甘煮が 終わってしまったので
クランベリーを まぜこみました。
クランベリー・・・
甘酸っぱくて アーモンド&アイシング に 合いそうです。
丸型が 無かったので
❤ ハート型 ですよ!
アップルパン のほうは しっとり 甘酸っぱい リンゴが
たっぷり!
パンも しっとり!
味見 用に カットして 試食 したけど
おいし~~~~~~ん