まだ5月なんですけど 昨日はものすごく暑くて
いきなり真夏日って言われましても 身体がついていかない
去年もそんな事思っていた様な気がしますけど
もう携帯扇風機の出番ですかね 暑くなった水曜日のお弁当です
自家製粕漬けの鮭
たまご焼き
翡翠ナス🍆
スナップさやの天ぷら
菊芋
七分付き米
いちご🍓
スナップさやは 美味しいうどん屋さん『里山』で
朝取れのを売っていたので買ってきたやつ
お店で食べた天ぷらが絶品だったので 作ってみました
甘みが出て とーっても美味しいのでお勧めです
菊芋は いつものレンチンで 軽く塩を振っても美味しいし
金山寺味噌を付けても美味しいですよ
私はいつもそのまま食べちゃう事が多いかな
翡翠ナス🍆も 金山寺味噌がよく合いますが いつもそのままで♫
いちご🍓は『とちあいか』 栃木のいちごですね
いちごは種類が多くて 色んな銘柄が出回っていますね
そろそろシーズンも終わりかな
週末に ずっと気になっていた酒蔵に行ってきました
宮ヶ瀬ダムに行く途中・・の山の中
相模原市の久保田酒造さん🍶
全く観光地化されていない酒蔵で
試飲なんかもやっていないし見学コースも何もなく
シンプルにお酒を売ってます‼️みたいな
それでも古くから酒蔵をされていた雰囲気の敷地の広さ
お酒の並んだ奥には 土間があったり囲炉裏があったり
懐かしい空気感が存分に残っていました
そこで買ってきたのが 生酒・特別純米酒おりがらみ と酒粕
この生酒 めっっっっっちゃ美味しい😋
ほんのりフルーティーな香りで キリッとしたエッジの効いた辛口
口に含むとすーっと入っていって とても飲みやすいです
キン!と冷やして 2人で美味しく晩酌で頂きました
普通の酒粕は白っぽいけれど 今回買ったのは熟成酒粕
熟成してあるので飴色になっています
レシピも置いてあって
味噌やみりんを加えて魚やお肉を漬け込むと美味しいとの事
これは絶対にやってみたくなるやつ❣️
で・・・お弁当用にも漬け込んだのを焼いてみました
すっごく美味しくて お弁当用には鮭を
晩ごはんで鮭とブリを漬け込んだのを焼きましたが
どちらもすごく美味しく漬かっていました
今度はお肉を漬け込んでみようと思って
市場でお肉を買ってきました〜🐷
普通の白い酒粕も買ってくればよかったなぁ・・・
冷たい甘酒にしても美味しいだろうし
布に包んでお風呂に入れたら お肌ツルツルになるそうですよ🛀
ここも絶対リピート決定🔁です