月1の薬膳教室に行ってきました
毎回 新しい発見があります
今月は梅雨の養生がテーマだったのですけど
何かと鬱陶しい梅雨の時期
浮腫が気になる方も多いのではないですか?
そんな時期に どんなものを食べたら良いのか
どんな組み合わせが良いのか そんなお勉強をしてきました
甘いものは水分をため込む性質があるので
取りすぎると浮腫の原因になるそうです
なるほど!思い当たる事が沢山あります
特にこの時期からは 熱中症予防で水分摂取が増えますから
そこへ甘いものを大量摂取したら💦
そうでなくても湿気が多くて 食べるものからだけでなく
身体の表面からも水分が入っていますものね
この時期に食欲がなくなる原因も
水分が大きく関わっているそうです
今回は思い当たる事が多すぎて とても勉強になりました
右上の青いうつわは 青豆のぜんざい 甘み控えめ
ほのかな甘味が ホッとする味わいでした
透明な器はハトムギの入ったサラダ🥗
トウモロコシはこの時期にお勧めの食材
なので自宅で早速トウモロコシのポタージュを作りました
炒めて 煮て ミキサーして 裏ごしして
結構手間がかかりましたけど
喉ごしの良い 優しいポタージュができたので満足❗️
身体を温める食事を作りたいので
最近は食材辞典を片手に献立を考えます
少しでも食材の性質がわかっていると 工夫ができますね