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皆様、こんにちは♪ コンビニ和スイーツ第882弾

今回ご紹介するのは、ローソンの『どらもっち(宇治抹茶&ホイップ)』。 5/7に発売された「Uchi Cafe」ブランドの一品で、先日レビューした『どらもっち(あんこ&ホイップ)』に続く"どらもっち"第2弾! その味わいが気になります♪

 

 

まず、パッケージは『どらもっち(あんこ&ホイップ)』と同じ高級感あふれる素材とデザインで、ベースカラーが『宇治抹茶 生大福』と同じ抹茶色に変更されています。 商品名を大きく丸で囲んだ帯シールも、左下に和紙調のプリントを背景にした商品断面イラストと"もちっぎゅっ!"のオノマトペが入っているのも同じです。

 

袋を開けると、ボリュームのある生どら焼きが、型崩れ防止の透明カップに入っています(約φ8.5×3.5cm)。 透明カップには指を入れられる凹みがありますが、どら焼き自体がくっついて離れないので、透明カップの底の部分を押して取り出します。 ずっしりとした重量感があって、どら焼き生地にはしっかりと焼き色が付いています。

 

半分に切ってみると、どら焼き生地の間は、下から「宇治抹茶クリームホイップクリーム」の二層仕立てになっています。 どちらのクリームもたっぷり詰まっていて、見た目にも食べ応えがありそうです。

 

 

ではでは、食べてみましょう♪ んー、これぞ進化系のもちもち抹茶生どら焼き! どら焼き生地同士がぴったりと閉じられているので、"2つのクリーム"を最後のひと口まで堪能できます♪

 

"2つのクリーム"は、どちらも舌触りなめらか。 宇治抹茶クリームは白こしあんを混ぜ込んであって、まろやかでありながら和を感じさせるほろ苦い抹茶味。 ホイップクリームは北海道産の生クリームをブレンドしてあるそうで、コクのある濃厚なミルク感が感じられます。

 

本品のどら焼き生地も、ローソン史上最薄の仕立て(厚み約5mm)。 こちらも素材の配合をイチから見直した新しいどら焼き生地で、香ばしくてかつてないもっちりとした食感です。

 

 

どらもっち(あんこ&ホイップ)』と同様に、しっかりとしたもちもち感のどら焼き生地を使った、新感覚の創作生どら焼きの抹茶版。 宇治抹茶ホイップの"2つのクリーム"がたっぷり入った、生どら焼き好きにはたまらない一品だと思います。

 

ただ、抹茶の濃い味わいという面で少々物足りないので、次回は抹茶味の濃い"プレミアム版"の『どらもっち』をいただいてみたいです。 ともあれ、本品もとても美味しくいただきました!

 

 

…それにしても、この春シーズンのローソンのリニューアルは凄いですね~。 3/26発売の『バスチー ‐バスク風チーズケーキ‐』と『ザクシュー -ざくざくチョコシュー-』以降、パッケージを刷新した新感覚の洋スイーツが続々登場していますが、和スイーツでも新しい美味しさを楽しめる一品をこれからも期待したいです♪


価格は167円(税込180円)、カロリーは252kcal♪ 製造は洋生菓子、名称はモンテール。

ではでは、この辺で。 今回もご覧いただき、どうもありがとうございました!

 

 

<原材料>
乳等を主要原料とする食品(国内製造)、液全卵、砂糖、小麦粉、白こしあん、クリーム、水飴、水飴混合異性化液糖、牛乳、米ペースト、長芋、抹茶、異性化液糖、液卵黄、マーガリン、食塩、洋酒、マーガリン、加工澱粉、トレハロース、膨張剤、香料、乳化剤、着色料(クチナシ色素)、(原材料の一部に卵・乳成分・小麦・大豆・山芋を含む)

<成分表示>
たんぱく質 3.3g、脂質 13.1g、糖質 30.2g、食物繊維 0g、ナトリウム 0.3mg