みなさん、こんにちは!
ハッピーイーティングコーチのかなこです(^^)/
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「ベローチェ」
ピーナッツバターのサンドイッチです。
初めて食べたのですが、
とても美味しかったです!
ピーナッツの粒が残っていて、
カリッとした歯ごたえがグッドでした。
少し塩味を感じて、
それも良い仕事していました。
そしてお値段150円~!
ちょっと休憩したいときは、
ありがたいですね♡
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過食症、むちゃ食い、
ストレス食い、暴飲暴食。
これらの症状にお悩みの方は、
ちょっと塩分をプラスしてみてください。
前回からの続きです。
過食を抱える方は、
意外と塩分不足の方が多いです。
・甘いものが好きでお菓子ばかり食べている
・やさいをかなり多くの量食べている
こんな食べ方をしている方は、
塩分不足になりやすいです。
スナック菓子が多い、
ハンバーガーやポテトなど、
ジャンクフードが多い、
こんな方は反対に塩分過多になりやすいです。
身体が重だるい…
つい階段を避けてしまう…
そんな症状がある方は、
塩分不足の可能性があります。
また、塩分不足になると、
過食スイッチが入りやすくなります。
・塩分は体に必要な物だから
・食事の満足度が上がらないから
主に上記2つの理由があるからです。
塩分は絶対体に必要ですが、
それが入ってこないと、
脳は必死に「食べろ~!」と指令を出してきます。
でも「塩分は体に悪い!」などの思い込みから、
しょっぱいものを避けていれば、
脳の指令は止まりません。
そして健康やむくみを気にして、
塩分摂取量を控えると、
味付けがぼけてしまいます。
薄味の良さもあるのですが、
度が過ぎると塩分不足を招きます。
良い塩梅で味付けするのが一番なのです。
たしかに糖と脂質と塩分、
これらがかけ合わさって、
中毒性の高まった食べ物の
常食はあまりよくありません。
でも素材そのものと塩、
こういったシンプルな調理をした場合は、
極端に薄味を心がけなくても、
「美味しい!」と思う程度しっかり
塩気をきかせOKです。
食事の「満足度」はとても大切です。
塩気はこの満足度に直結します。
満足度の高い食事は、
食べすぎる可能性が低くなります。
食事の満足度を上げるためにも、
良い塩梅で塩をきかせる。
甘いものが大好き、野菜大好き、
という方は、
塩分不足になっていないか、
一度振り返ってみてください。
本日もご覧いただき、
ありがとうございました\(^o^)/